АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

БРУ специализируется на производстве флюсового известняка для металлургии

БРУ специализируется на производстве флюсового известняка для металлургии
12
Ноябрь

АО «Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького» (БРУ) – одно из ведущих предприятий Крыма по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей. Важным направлением деятельности Балаклавского рудоуправления является производство и отгрузка флюсовых известняков для металлургической промышленности.

Значение флюсов в металлургии очень велико. От их присутствия зависит успешный ход плавки и получение металла требуемого качества. Флюсы – это «полезные бактерии», которые связывают пустую породу, золу и другие загрязнения и в виде шлаков выносят их из металла. Если выражаться кулинарным языком, то флюсовый известняк – это многофункциональная «приправа», без которого невозможно производство в черной и цветной металлургии. Расход известняка при выплавке чугуна и стали огромный. На 1 т чугуна приходится от 400 до 800 кг, на 1 т основной мартеновской стали – около 100-120 кг известняка.

Флюсовый известняк Балаклавского рудоуправления хорошо известен металлургам всего постсоветского пространства. Первым использовал для промышленного производства балаклавский известняк Керченский металлургический завод. Тогда, в 30-ых годах прошлого века правительство СССР приняло решение о форсировании развития металлургической промышленности. Одно из крупнейших предприятий Крыма, Керченский металлургический завод, исчерпав запасы местных флюсов, использовал для промышленного испытания известняк Балаклавского месторождения. По результатам пробы были получены отличные результаты: известняки обладали необходимой прочностью и не содержали вредных примесей.

Уже в 1934 г. в Балаклаве началось строительство горного предприятия по добыче флюсов. В 1936 г. состоялся пуск в эксплуатацию горно-рудного комплекса, и уже 17 ноября того же года распоряжением по Главному управлению металлургической промышленности СССР в число действующих предприятий введено «Балаклавское управление им. Горького» треста «Нерудсталь».

За всю почти 85-летнюю историю, добыча флюсов на Балаклавском рудоуправлении прекращалась только один раз — во время оккупации Севастополя немецко-фашистскими захватчиками. После освобождения Севастополя восстановительные работы на Балаклавском рудоуправлении начались уже в мае 1944 г. В 1948 году вступила в строй дробильно-обогатительная фабрика.

С Уральского машиностроительного завода прибыли экскаваторы, самосвалы, ручные буры были заменены станками ударно-канатного бурения. К 1968 году объем производства готовой продукции составил 5,5 млн. тонн, а через двенадцать лет этот показатель вырос практически вдвое.

27 июня 2020 года железнодорожный цех АО «Балаклавское РУ» загрузил первые вагоны с флюсовым известняком, которые пошли по Крымскому мосту. Балаклавское рудоуправление отправило флюсовый известняк для металлургических предприятий материковой части Российской Федерации.

Источник: БРУ специализируется на производстве флюсового известняка для металлургии


3.151606900936