АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

БРУ в разное время внесло существенный вклад в застройку и развитие Балаклавы

БРУ в разное время внесло существенный вклад в застройку и развитие Балаклавы
27
Май

Балаклава сегодня находится в центре внимания высшей власти страны. В больших планах – превратить город международный центр яхтенного туризма. Существенный вклад в застройку города внесло Балаклавское рудоуправление им. Горького. Об этом сообщает портал balaklava.pro

Застройка Балаклавы в советский период

Балаклава была закрытым городом в закрытом Севастополе. Однако и при этом здесь проживали люди, женились, рожали детей, отдыхали. Ведомственный подход в управлении городом, распространённый повсеместно по всему Союзу, когда крупные предприятия обеспечивали функционирование отдельных районов города, их инженерных и социальных инфраструктур, действовал и в Балаклаве. Город был поделён между военными, совхозом "Золотая Балка" и Балаклавским рудоуправлением.

БРУ строило не только производственные объекты - фабрику, транспортёры, штрипсевый цех, а также железную дорогу и товарную станцию.

Значительная часть жилого фонда и общественных зданий в городе построена именно силами Балаклавского управления, прежде всего в районе т.н. Новой Балаклавы, где сейчас располагается Администрация Балаклавского муниципального округа, а также в районе Кадыковки и улиц Драпушко, Сенявина, Морской Пеходы. Это и Дом культуры, и теннисный корт, и стадион Горняк, баня, столовые, магазины, профилакторий "Чембало", а также порядка 120 жилых домов - от дуплексов до многоквартирных комплексов.

Строительство в 1990-е - начале 2000-х

Даже после развала Советского Союза БРУ пыталось реализовывать строительную программу. Так, в районе дома по ул.Жукова, 100, должен был появиться многоквартирный жилой дом.

Основной объект, который удалось построить в этот период - база отдыха Васили, домики отдыха которой строили по цеховому распределению.

В начале 2000-х БРУ передает на баланс муниципалитета множество объектов инфраструктуры и более 120 жилых домов. Но уже в эти годы существуют планы по дальнейшему гражданскому использованию выработанных карьеров.

Балаклава-Грин

Ответом акционера БРУ - Смарт-Холдинга - на поставленные кабинетом министров Украины и президентом задачи по демилитаризации,  экологическому оздоровлению и дальнейшему экономическому, социальному и  культурному развитию зоны Балаклавской бухты было формирование комплексного проекта "Балаклава Грин", предполагаевшего комплексное развитие производственных территорий общей площадью 750 га на основе  принципов «зелёного» девелопмента (green development), инновационных  инженерных решений и методов рекультивации. Четыре независимых и взаимодополняющих участка - Таврос, Кадыкой,  Псилерахи и Гасфорт - формируют проект "Балаклава Грин", соединяя  индивидуальные участки и функции в один экстраординарный  многофункциональный комплекс. Проект также предполагал полноценное развитие инженерных инфраструктур: строительство очистных сооружений, обновление объектов инженерной инфраструктуры Балаклавы и региона.

Концепцию проекта разрабатывает Компания «Стокман». В 2009 г. концепция проекта была впервые представлена на рассмотрение и обсуждение органам власти и общественности. В 2010 г. Проект "Balaklava Green" получил статус проекта Национального значения, и получает поддержку на всех уровнях местных и национальных  органов власти.  

2011-2013 г. - активно ведутся масштабные проекные работы, разрабатывается и утверждается Детальный план территории Балаклавы.

Проектный офис

С момента вхождения Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию БРУ активно интегрируется в новые политические и экономические условия. Совместно с Департаментом приоритетных проектов Севастополя Балаклавское рудоуправление участвует в подготовке предложений по развитию Балаклавы как центра международного туризма согласно поручению Президента. В 2017 году БРУ совместно с  Правительством Севастополя реализует СПИК - специальный инвестиционный контракт, в рамках которого производит демонтаж балаклавской дробильной фабрики в начале Балаклавской бухты, модернизирует производство, рекультивирует карьеры.

В 2018 году БРУ инициирует создание на своей базе Проектного офиса. К 2020 году формируется представление о возможностях и перспективах пространственного развития Балаклавы, реализации комплексных девелоперских проектов и запускается проект Balaklava.fUTURE - как площадка взаимодействия БРУ, властей, жителей и инвесторов по вопросам развития города.

Меценатство и инвестиции в территорию

Предприятие как и в советский период, так и сейчас продолжает вкладываться в территорию - и это не только обеспечение текущих крупных строек строительными материалами, но и безвозмездная помощь - бюджетным организациям и Министерству обороны, домам культуры и Православной церкви.

3.151600784224