АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Аспирация в БРУ: с заботой о Балаклаве!

Аспирация в БРУ: с заботой о Балаклаве!
3
Ноябрь

Подробнее о том, зачем такая система нужна в БРУ, рассказал Дмитрий Золотарев — ведущий инженер технического отдела градообразующего предприятия Севастополя.

Система аспирации – это вытяжная вентиляция, которая убирает пылевые частицы из рабочей зоны, где образуется максимальное загрязнение. При этом пыль в воздухе не просто выбрасывается в окружающуюся среду, а аккуратно собирается в специальные пылеулавливающие устройства. На многих предприятиях до сих пор используется метод орошения — пыль за счет этого попросту оседает и не поднимается в воздух.

«При процессе дробления и сортировки из дробилки, из пересыпных устройств, образуется пыль. Дабы она не поднималась в воздух и не засоряла атмосферу, в апреле 2021 года была введена в эксплуатацию аспирационная система», - рассказал Дмитрий Золотарев.

При более детальном рассмотрении этой системы выяснилось, что механизм работы достаточно прост и эффективен: от дробильной машины идет большая труба, которая подходит к фильтру. До фильтра установлен большой вентилятор и при разрежении воздуха от его работы (вентилятора — ред.) по трубе идет вытяжка этой образующейся пыли. Вся пыль поступает в специальные камеры с фильтрами, проходит через них, а осевшая пыль на фильтр элементах сбрасывается в БигБэг — специальные контейнеры. В трубу уже выходит совершенно чистый воздух.

Всего таких систем установлено две: на двух дробилках и на новом дробильно-сортировочном комплексе. За одну смену такая система собирает тонны пыли.

«Эту пыль, которая ежедневно могла бы оседать на прекрасных склонах Балаклавы, мы собираем, не давая ей засорять наш любимый город», - уточнил Дмитрий Золотарев.

Пыль, собранная в Биг-Беги далее используется как минеральный порошок при производстве строительных материалов и проведении различного рода строительных работ.

3.151639025394