АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Балаклавское рудоуправление продолжает рекультивацию Западно-Балаклавского карьера

Балаклавское рудоуправление продолжает рекультивацию Западно-Балаклавского карьера
2
Июнь

Промышленная разработка Западно-Балаклавского карьера была прекращена в 1961 году. В 2011 году Балаклавское рудоуправление приступило к горно-технической рекультивации отработанного карьера.

Глубина разработки карьера была от 150-ти до 180-ти метров. Силами и за счет Балаклавского рудоуправления проведена горно-техническая рекультивация. Чтобы закопать кратер Западно-Балаклавского карьера и сформировать уступы понадобилось около девяти лет. За период рекультивации в выработанное пространство было уложено более 7 миллионов тонн различных материалов, в основном песка и отсевов. В настоящее время, благодаря профессиональной работе специалистов Балаклавского рудоуправления, бывший карьер подготовлен к освоению уже как территория для рекреационного развития в интересах жителей и гостей Балаклавы.

Балаклавское рудоуправление также за собственный счет приступило к биологической рекультивации бывшего карьера. На склонах Западно-Балаклавского карьера уже высажены и прижились несколько видов деревьев и кустарников. Для части работ пришлось привлекать не только дендрологов, но и спелеологов — для работ на склонах карьера. Под присмотром специалистов из городского лесничества были высажены растения которые хорошо приживаются, и корневые системы которых укрепляют карьер и его склоны для будущего рекреационного развития территории. Для озеленения Западно-Балаклавского карьера специалистами Балаклавского рудоуправления в севастопольском лесничестве были выбраны саженцы крымской сосны, туи, магонии, гибискуса, розмарина. Биологическая рекультивация Западно-Балаклавского карьера продолжается.

«На сегодня закончена горно-техническая рекультивация Западно-Балаклавского карьера, планируются работы по дальнейшей биологической рекультивации. В рамках специального инвестиционного контракта с Правительством Севастополя производственные мощности выведены с территории Балаклавской бухты. Предприятием разработаны предложения для развития этих территорий БРУ и всей Балаклавы. Мы готовы их предложить Правительству Севастополя, муниципальным органам власти для совместной реализации. Сейчас БРУ позиционирует себя, как предприятие, занимающиеся комплексным преобразованием региона. Тем более, что есть многолетний опыт: в разное время Балаклавское рудоуправление построило в Балаклаве более сотни зданий и более 45 тысяч квадратных метров жилья», — отметил генеральный директор АО «Балаклавское РУ» Владислав Шмельков.

Источник: Балаклавское рудоуправление продолжает рекультивацию Западно-Балаклавского карьера


3.151627515770