АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

БРУ специализируется на производстве флюсового известняка для металлургии

БРУ специализируется на производстве флюсового известняка для металлургии
12
Ноябрь

АО «Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького» (БРУ) – одно из ведущих предприятий Крыма по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей. Важным направлением деятельности Балаклавского рудоуправления является производство и отгрузка флюсовых известняков для металлургической промышленности.

Значение флюсов в металлургии очень велико. От их присутствия зависит успешный ход плавки и получение металла требуемого качества. Флюсы – это «полезные бактерии», которые связывают пустую породу, золу и другие загрязнения и в виде шлаков выносят их из металла. Если выражаться кулинарным языком, то флюсовый известняк – это многофункциональная «приправа», без которого невозможно производство в черной и цветной металлургии. Расход известняка при выплавке чугуна и стали огромный. На 1 т чугуна приходится от 400 до 800 кг, на 1 т основной мартеновской стали – около 100-120 кг известняка.

Флюсовый известняк Балаклавского рудоуправления хорошо известен металлургам всего постсоветского пространства. Первым использовал для промышленного производства балаклавский известняк Керченский металлургический завод. Тогда, в 30-ых годах прошлого века правительство СССР приняло решение о форсировании развития металлургической промышленности. Одно из крупнейших предприятий Крыма, Керченский металлургический завод, исчерпав запасы местных флюсов, использовал для промышленного испытания известняк Балаклавского месторождения. По результатам пробы были получены отличные результаты: известняки обладали необходимой прочностью и не содержали вредных примесей.

Уже в 1934 г. в Балаклаве началось строительство горного предприятия по добыче флюсов. В 1936 г. состоялся пуск в эксплуатацию горно-рудного комплекса, и уже 17 ноября того же года распоряжением по Главному управлению металлургической промышленности СССР в число действующих предприятий введено «Балаклавское управление им. Горького» треста «Нерудсталь».

За всю почти 85-летнюю историю, добыча флюсов на Балаклавском рудоуправлении прекращалась только один раз — во время оккупации Севастополя немецко-фашистскими захватчиками. После освобождения Севастополя восстановительные работы на Балаклавском рудоуправлении начались уже в мае 1944 г. В 1948 году вступила в строй дробильно-обогатительная фабрика.

С Уральского машиностроительного завода прибыли экскаваторы, самосвалы, ручные буры были заменены станками ударно-канатного бурения. К 1968 году объем производства готовой продукции составил 5,5 млн. тонн, а через двенадцать лет этот показатель вырос практически вдвое.

27 июня 2020 года железнодорожный цех АО «Балаклавское РУ» загрузил первые вагоны с флюсовым известняком, которые пошли по Крымскому мосту. Балаклавское рудоуправление отправило флюсовый известняк для металлургических предприятий материковой части Российской Федерации.

Источник: БРУ специализируется на производстве флюсового известняка для металлургии


3.151627513254