АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

История Балаклавского рудоуправления насчитывает 90 лет

История Балаклавского рудоуправления насчитывает 90 лет
24
Июнь

В 1936 году в Балаклаве распоряжением по Главному управлению металлургической промышленности и согласно Постановлению ЦИК СССР запущен в эксплуатацию горно-рудный комплекс, которому присвоено имя А.М. Горького. Началась новая история Балаклавы. Этому знаменательному событию в регионе предшествовали 5 лет напряженной работы по созданию крупнейшего в Крыму горного производства.

Фактически работы по созданию предприятия по промышленной добыче известняков для строительства, металлургии, пищевой и химической отраслей начались в 1931 году. Согласно архивным данным, Балаклавское рудоуправление организовано в 1931 году на основании приказа Министерства Черной Металлургии СССР (в 1931 году - Главное управление металлической промышленности при BCHX, ведавшее предприятиями черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки). Первоначальное наименование рудоуправления в Балаклаве - «Крымнерудстрой». В 1933 году начата ручная разработка флюсовых известняков, карьеру присвоено название «Балаклавское рудоуправление».

Предприятие «Крымнерудстрой» (с 1933 года - «Балаклавское рудоуправление») входило в состав треста «Нерудсталь». Именно трест «Нерудсталь» в 20-30-е годы прошлого столетия осуществлял добычу, переработку нерудных ископаемых и снабжение ими металлургических заводов всего Советского Союза. Также трест занимался строительством новых предприятий, таких как Балаклавское рудоуправление. Уже в 1935 году Балаклавские карьеры (в то время - «Балаклавское рудоуправление» треста «Нерудсталь») начали отправлять металлургам СССР до 120 вагонов известняка в сутки.

Сегодня Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького — одно из ведущих предприятий региона по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей. Предприятие оснащено современным оборудованием для добычи и переработки продукции - мобильными и полумобильными дробильно-сортировочными комплексами, которые расположены на борту Псилерахского карьера. С помощью продукции предприятия возводятся крупные современные инфраструктурные объекты в регионе. С 2009 года предприятие реализует комплекс мероприятий по подготовке территории предприятия к реализации проекта развития рекреационного направления в Балаклаве. В рамках специального инвестиционного контракта с Правительством Севастополя производственные мощности выведены с территории Балаклавской бухты. Предприятием разработаны предложения для развития этих территорий БРУ и всей Балаклавы.

Источник: История Балаклавского рудоуправления насчитывает 90 лет


3.151627510531