АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

История БРУ: 1971 год — как рядовой на марше пятилетки

История БРУ: 1971 год — как рядовой на марше пятилетки
23
Март

В начале 1971 года весь народ СССР готовил достойную встречу 24 съезду КПСС и 24 съезду КП Украины. Номер городской газеты «Слава Севастополя» от 6 февраля 1971 года полностью был посвящен трудовым свершениям севастопольцев. Традиционно, в трудовую летопись региона включилось Балаклавское рудоуправление. Шофер КРАЗа Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького В. Петунин ко времени написания материала 25 лет провел «за баранкой», из них — 18 лет на БРУ. Вот как он описал свой обычный рабочий день на предприятии.

«Утром территория цеха внутрикарьерного транспорта (нанешний ГТЦ АО «Балаклавское РУ») наполняется гулом моторов. Одна за другой двинулись через проходную тяжелые 27-тонные БЕЛАЗы и 10-тонные КРАЗы. Стрелка часов только-только перешла за восемь, а на объектах уже кипит работа. Вгрызались в грунт ковши экскаваторов, то и дело разворачивались стрелы и сыпался известняк в кузова машин. На этот раз мой КРАЗ загружался на Кадыковском участке (Кадыковский карьер в настоящее время передан городу и используется в качестве резервного источника воды для водоснабжения Севастополя). До места разгрузки оттуда, примерно, километр. За смену сделал 67 ходок. План выполнен на полторы нормы. А всего, наш цех второго февраля перевез 35300 тонн известняка, при плане 34800… С первых дней нынешнего года коллектив включился в соревнование по досрочному выполнению плана. Итоги работы первого месяца радуют. При плане 626 тысяч тонн дано более 642 тысяч тонн продукции. 374 тысячи тонн составил металлургический известняк, остальное — строительный. План перевозок в цехе выполнен на 103 процента...

Что позволяет нам систематически добиваться успеха? Прежде всего, высокая организация труда. Четкая и слаженная работа механизаторов, умело поставленное обслуживание. Машины ремонтируются в три смены, и поломки, даже довольно значительные, устраняются быстро и качественно. Да и случаются они редко благодаря регулярному профилактическому обслуживанию, грамотной технической эксплуатацией транспорта и, конечно, хорошим дорогам. Все это позволило достичь высокого коэффициента использования машин, до минимума свести простои. А простои в ожидании ремонта исключены вообще…

Наша продукция нужна металлургам, нужна строителям. И когда они выплавляют металл, когда возводят новые здания или прокладывают дороги, в их свершениях есть труд балаклавских горняков. А вместе с ними и моих товарищей. Каждый новый рабочий день мы учимся, становимся на ступеньку выше, достигаем новых успехов. Из таких дней и состоит наша жизнь. И как рядовые на марше пятилетки, проходят они один за одним. Вместе с ним шагаем мы от рубежа к рубежу, от победы к победе...».

Источник: Слава Севастополя (орган севастопольского городского комитета КП Украины и городского совета депутатов трудящихся) от 6 февраля 1971 года

Коллектив Балаклавского рудоуправления сегодня, как и 50 лет назад, достойно трудится и преодолевает новые рубежи. БРУ обеспечивает своей продукцией крупнейшие инфраструктурные объекты Крыма и Севастополя. Предприятие проводит рекультивацию выработанных карьеров и производственных площадок, активно участвует в преобразовании Балаклавы в рекреационных центр. Закупается новое оборудование и машины, проходит цифровая трансформация производства. И, самое главное, коллектив БРУ как и 50 лет назад уверенно смотрит в будущее и работает на благо района, города, страны.

Источник: История БРУ: 1971 год — как рядовой на марше пятилетки


3.151716825346