АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Реальная история горы Гасфорта: какой быть Балаклаве?

Реальная история горы Гасфорта: какой быть Балаклаве?
13
Декабрь

Будущее Балаклавы, как современного, комфортного, рекреационного региона определено на федеральном и местном уровнях власти. Начинается первый этап по комплексному развитию всей Балаклавы - реализация проекта яхтенной марины. Этому предшествовали многие годы кропотливой предварительной работы на разных уровнях.

В 2016 году Президент России Владимир Путин поручил представить предложения о гражданском развитии района Балаклавской бухты г. Севастополя в качестве международного центра туризма. В 2018 году был разработан базовый проект концепции развития Балаклавы, а в 2020 году — сам проект. В 2019 году прошли общественные обсуждения концепции благоустройства территории в районе горы Гасфорта - ландшафтного парка досуга и спорта «У горы Гасфорта». В декабре 2021 года губернатор Севастополя Михаил Развожаев объявил о создании Наблюдательного совета реализации проекта яхтенной марины, как первого этапа комплексного развития всей Балаклавы.

Огромная роль в подготовке и реализации современных планов развития Балаклавы принадлежит градообразующему и бюджетообразующему предприятию региона - Балаклавскому рудоуправлению им. А. М. Горького. Предприятие за свою 85-летнюю историю уже построило в Балаклаве более сотни домов, целые жилые кварталы с инфраструктурой. БРУ участвовало в строительстве горбольницы №9, стадиона «Горняк», дома культуры, детских садов, школ.

В 2009 году собственником Балаклавского рудоуправления было принято стратегическое решение о перспективном развитии бывших производственных площадок в новом рекреационном направлении, в интересах жителей и гостей региона. На обсуждение общественности и органам власти Балаклавы и Севастополя были представлены концепция, а затем и проект многофункционального круглогодичного курорта, который предусматривал новое комплексное преобразование территории всей Балаклавы. В 2010 году проект получил статус Национального значения и поддержку на всех уровнях местных и национальных органов власти. В 2011 году были начаты подготовительные работы по терраформированию производственных площадок БРУ.

Первыми официальными документами, предусматривающими новое комплексное развитие всей Балаклавы стали утвержденные в конце 2012 года Севастопольским городским Советом - детальный план территории района Балаклавы и план территории в районе горы Гасфорта. Которые предусматривали поэтапное прекращение горнодобывающих и перерабатывающих работ в Балаклавской бухте, рекультивацию земель и строительство мультифункционального круглогодичного курортного комплекса, решение вопросов оздоровления экологии и социально-экономического развития региона, привлечение инвестиций собственника БРУ и внешних инвесторов в размере примерно в 2 млрд долларов, существенное увеличение рабочих мест для квалифицированных специалистов из числа работников БРУ и местных жителей в инженерно-техническом, строительном, социальном, курортном и управленческом направлении.

После 2014 года Балаклавское рудоуправление продолжило работы по преобразованию Балаклавы в рекреационном направлении. Были рекультивированы и переданы городу Кадыковский и Западно-Балаклавский карьеры. В 2017 году между Правительством Севастополя и Балаклавским рудоуправлением заключен специальный инвестиционный контракт, согласно которому уже происходит модернизация предприятия и развитие Балаклавы. Этот контракт стал первым подобным документом в Севастополе, а также одним из немногих в России. В соответствии с документом общая сумма инвестиций АО «Балаклавское РУ» в модернизацию предприятия и рекреационное развитие Балаклавы составляет более 260 млн рублей. Предприятие демонтировало Балаклавскую горно-обогатительную фабрику и вывело производственные мощности с территории Балаклавской бухты на борт Псилерахского карьера. Совместные действия власти и предприятия позволили освободить обширную бывшую производственную территорию БРУ для общественного пользования, а также улучшить экологическую обстановку в Балаклаве.

Уже сегодня начинается преобразование Балаклавы в качественно новый, комфортный для жителей и гостей, регион. Реализация проекта яхтенной марины - первый этап комплексного развития всей Балаклавы. Преобразование региона должно решить и вопрос превращения территории горы Гасфорта в современный, открытый и доступный ландшафтный парк досуга и спорта «У горы Гасфорта». И в этом заключается единое мнение жителей Балаклавы, Правительства Севастополя и градообразующего предприятия региона — Балаклавского рудоуправления.

Источник: Реальная история горы Гасфорта: какой быть Балаклаве?


3.151670663804