АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Ветеран БРУ Петр Токмаков принимал участие в освобождении Севастополя

20
Апрель

Продолжаем рассказ о ветеранах, благодаря ратному и трудовому подвигу которых сегодня мы живем и трудимся под мирным небом Севастополя. В 80-х годах прошлого века работники железнодорожного цеха Балаклавского рудоуправления бережно собрали и сохранили для нас альбом посвященный ветеранам цеха. Сегодняшний материал из архива БРУ посвящен освобождавшему Севастополь ветерану БРУ Петру Токмакову.

Петр Кузьмич Токмаков родился 13 июня 1922 года в Курской области. После окончания 7-ми классов уехал в Крым с родителями. В мае 1941 года был призван в армию, а в июне началась Великая Отечественная война.

Петр Токмаков прошел Сталинград, освобождал юг нашей страны. Особенно вспоминал бои под Большим Токмаком. «Сильнейшие были бои... 19 сентября 1943 года в 4 часа утра мы прорвали линию фронта и углубились на 60 км. Враг нас окружил тройным кольцом. Из 27 человек в живых остались трое. Этот бой запомнился мне на всю жизнь». Петр Кузьмич принимал участие в освобождении Украины, Крыма и нашего родного города-героя Севастополя. Под Сапун-горой его подбили в танке и он ползком добрался до совхоза Золотая Балка. После этого боя Петру Токмакову вручили медаль «За Отвагу». Далее были освобождение Польши, штурм Берлина и долгожданная Победа.

После демобилизации Петр Токмаков закончил Харьковский техникум, получил звание техник-лейтенант железнодорожного транспорта. Восстанавливал и строил новые железные дороги на южном направлении нашей страны. До выхода на заслуженную пенсию работал в железнодорожном цехе Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького.

Источник: Ветеран БРУ Петр Токмаков принимал участие в освобождении Севастополя


3.151708501701