АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Владимир Позеанос: воспоминания о работе в БРУ. Часть 1.

Владимир Позеанос: воспоминания о работе в БРУ. Часть 1.
29
Декабрь

Владимир Иванович Позеанос родился в Балаклаве 27 февраля 1930 года. Учебу в школе прервала война. Затем эвакуация. Город Рубцовск Алтайского края. Здесь в механическом цехе паровозного депо началась его трудовая биография. Чтобы пережить голодные годы, одиннадцатилетнему подростку пришлось встать за строгальный станок. Сложное детство не сломило его характер, но предопределило дальнейшую судьбу.

Вновь к своей профессии станочника он вернулся 23 декабря 1948 года, поступив на работу в механический цех Балаклавского рудоуправления им.А.М.Горького, ведущего предприятия не только Балаклавы, но и всего Крыма.

В 1953 году Владимир Иванович женился на Каневой Фаине Ивановне. Она, будучи по профессии учителем, поддержала его желание продолжить учебу, прерванную войной. Окончив вечернюю школу, он поступает в Днепропетровский индустриальный техникум.

На несколько лет Владимиру Ивановичу пришлось оставить механический цех, поскольку его избрали председателем рудкома (профкома) рудоуправления. Именно при нем начались подготовительные работы по закладке будущего пионерского лагеря для детей работников рудоуправления. Место было выбрано прекрасное, хорошо знакомое ему с детства – на берегу бухты Ласпи недалеко от урочища Батилиман на Южном берегу Крыма. Но потом было решено передать городу начатое строительство. Пионерский лагерь, получивший впоследствии название «Ласпи», действует до сих пор.

Часть воспоминаний посвящена организации отдыха работников рудоуправления. Часто практиковались выезды коллектива предприятия вместе с семьями для празднования Дня металлурга на Торопову дачу. Общий большой длинный стол, игры, танцы, смех. Главный инженер Прищепа в набедренной повязке из веток и венком на голове мастерски готовит шашлык, Позеанос играет на баяне. А еще были веселые ночевки в палаточном лагере рудоуправления в урочище Инжир. Семья постепенно увеличивалась. Владимир Иванович с женой приняли решение строить свой дом, в который они переехали в 1962 году.

Продолжение следует…

Источник: Владимир Позеанос: воспоминания о работе в БРУ. Часть 1.


3.151642721613