АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Западно-Балаклавский карьер БРУ: на защите Севастополя

Западно-Балаклавский карьер БРУ: на защите Севастополя
7
Апрель

Мирная жизнь Севастополя и Балаклавы была нарушена 22 июня 1941 года. Город одним из первых принял на себя удар немецко-фашистских полчищ. Камнеломы, бурильщики, взрывники, строители Балаклавского рудоуправления взяли в свои руки оружие и встали на защиту Родины.

Война предъявила свой особый спрос и на продукцию Балаклавского рудоуправления — началось строительство оборонительных объектов. Был спешно проложен трамвайный путь между Севастополем и Балаклавой. Добытый на Западно-Балаклавском карьере бутовый камень и щебень на железнодорожных платформах повезли на строительство оборонительных сооружений Севастополя.

На подступах к к городу, только с начала июня по октябрь 1941 года из камня, добытого горняками Балаклавского рудоуправления на Западно-Балаклавском карьере, построено 74 артиллерийских и 28 пулеметных дотов, 9 командных пунктов, городской командный пункт на Большой Морской, подземные госпитали, причалы, аэродромы, батареи и бомбоубежища.

Из балаклавского камня были сооружены укрепления четырехорудийной зенитной 54-й батареи, которая первой стала на пути вооруженных до зубов фашистов из корпуса генерала Манштейна. В 16 часов 35 минут 30 октября 1941 года своими залпами 54-я батарея под командованием лейтенанта Ивана Ивановича Заики ознаменовала начало второй (1941 -1942 гг.) обороны главной базы Черноморского флота и города Севастополь. В результате 4-дневного боя с превосходящими силами противника, батарея сделала 1200 выстрелов и задержала на подступах к городу ударную бригаду немецких захватчиков.

Источник: Западно-Балаклавский карьер БРУ: на защите Севастополя


3.151634497007