АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Западно-Балаклавский карьер БРУ: восстановление Севастополя и Балаклавы

Западно-Балаклавский карьер БРУ: восстановление Севастополя и Балаклавы
9
Апрель

В 1944 году Севастополь и Балаклава были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Районы ожесточенных боев были в руинах. Продукция Балаклавского рудоуправления потребовалась для восстановления города и возрождения промышленности СССР.

В 1944 году Севастополь и Балаклава были освобождены от немецко-фашистских захватчиков. Районы ожесточенных боев были в руинах. Только в Балаклаве были полностью выведены из строя водопровод, электростанция, взорвана железнодорожная ветка, консервный завод, цеха Балаклавского рудоуправления. Было разрушено 94 % жилого фонда Севастополя, уничтожены все промышленные предприятия, системы жизнеобеспечения города. В городе оставалось лишь около 10 тысяч жителей.

Встала необходимость в кратчайшие сроки восстановить жизненно важные объекты: порт, электростанции, судоремонтные и производственные предприятия, коммунальные учреждения, жилье для строителей, городское хозяйство.

Продукция Балаклавского рудоуправления потребовалась для восстановления города и возрождения промышленности СССР. На месте разрушенных войной цехов БРУ пришлось строить по сути новое предприятие. Большинство работников Балаклавского рудоуправления в первые послевоенные годы днем и ночью восстанавливали предприятие и Балаклаву, разбирали завалы и строили жилые дома. Ночью работы в Западно-Балаклавском карьере зачастую шли при свете костров. Балаклаве и Севастополю были необходимы строительные материалы, а металлургам страны — флюсы.

Уже в первые послевоенные годы начала работать дробильная фабрика БРУ, на Западно-Балаклавском карьере вместо кувалды и лома заработали буровые станки, экскаваторы и самосвалы. Сотни тысяч тонн кубометров бутового камня, добытого горняками Балаклавского рудоуправления на западно-Балаклавском карьере, закладывались в фундаменты домов. Было организовано производство извести. Щебень шел на изготовление бетона. Одно время на территории карьера даже размещался лагерь для содержания пленных, которых привлекли к восстановлению города. Начали появляться первые дома, детские сады, кинотеатры. На восстановленные домны Кривого Рога и Камыш-Бурунского железорудного комбината пошел первый поезд с флюсами, добытыми на Западно-Балаклавском карьере БРУ.

19 февраля 1957 года Севастопольский Горком Компартии Украины доложил о завершении восстановления Севастополя и Балаклавы. Всего было возведено 700 тысяч кв. м жилья, 32 школы, 8 больниц, 350 промышленных и торговых предприятий. Большинство объектов было построено с помощью строительных материалов, добытых на Западно-Балаклавском карьере работниками Балаклавского рудоуправления.

Источник: Западно-Балаклавский карьер БРУ: восстановление Севастополя и Балаклавы


3.151627115823