Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"
Красный флаг над памятником «Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии» на Безымянной высоте
«Красный флаг на нашей Безымянной высоте — это не просто традиция, это — символ Победы. Победы в Великой Отечественной войне, Победы труда и разума, Победы труда и созидания над разрушением и уничтожением. Победы нашего народа. Балаклавское рудоуправление, независимо от внешних обстоятельств, всегда строило и созидало настоящее и будущее Балаклавы и Севастополя»
Генеральный директор АО «Балаклавское РУ» Владислав Шмельков.
В 1944 году на Безымянной высоте, расположенной на территории Балаклавского рудоуправления им. А. М. Горького, на месте братской могилы советских воинов установлен памятный знак «Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии». Авторы памятника - скульптор Т.П. Погосьян и инженер В.Р. Коптев.
С этого же времени существует традиция, установленная работниками Балаклавского рудоуправления — красный флаг развевается над Безымянной высотой. Коллектив предприятия шефствует над памятником уже несколько десятков лет. Благодаря заботе сотрудников БРУ, территория вокруг памятного знака всегда благоустроена и убрана. Ежегодно на Безымянной высоте проводятся мероприятия в честь Дня Победы, Дня освобождения Балаклавы, приезжают ветераны и потомки тех, кто в годы Великой Отечественной войны защитил мир от коричневой чумы.
Имена героев, увековеченных на Памятном знаке «Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии» на Безымянной высоте:
Григорьев П.П.
Полянский М.П.
Тавмонян К.Л.
Топалев В.М.
Хорошевский Иван Архипович (1917-1944) майор
Хоружий Петр Петрович (1918-1944) гв. Майор
Справочная информация о Памятном знаке «Братская могила воинов 242-й горно-стрелковой Таманской дивизии» на Безымянной высоте:
Вход начинается с каменной площадки слева и справа от нее установлены бетонные фигурные тумбы, далее к братской могиле ведет каменная лестница протяженностью около 100 метров. На полпути к вершине на одном из пролетов лестницы устроена большая площадка. На плоскости стены площадки слева и справа от лестницы установлены мемориальные мраморные доски с надписями; на правой стороне доска надписями.
На вершине горы на высоком постаменте в форме усеченной пирамиды, выпаленном из инкерманского камня, в центре установлена бетонная тонированная под бронзу скульптура бойца в каске с автоматом в руках, смотрящего в сторону моря. На постаменте установлены мраморные мемориальные доски, барельефы: на лицевой стороне имеется: звезда и мраморная доска с надписью. Недалеко от памятника поставлена отметка, где был командный пункт командира дивизии.
Площадка, где находится братская могила с мраморной надгробной именной плитой, квадратная в плане размером 10.0 х 10.0 метров. На надгробной доске надпись. Большинство погребенных в ней, погибли при наступлении Приморской армии на Севастополь, в период с 7 по 12 мая 1944 г. Объект расположен на закрытой производственной территории (Балаклавское рудоуправление).
В этом районе проходили бои с участием 242-й Таманской Краснознаменной ордена Кутузова II степени горно-стрелковой дивизии. Ее командиром был генерал-майор В.Б. Лисинов. Дивизия сформирована 29.08.1942 на Северном Кавказе и сражалась на Кавказе до ноября 1943 г. С начала формирования боевой путь дивизии проходил через важные участки боевых действий: Донбасс – Кавминводы – перевалы Северного Кавказа - штурм «приюта одиннадцати» - Туапсе – «Голубая линия» – Крым – Севастополь. В составе 3-го горнострелкового корпуса отдельной Приморской армии освободила Крым. Наименование «Севастопольских» получили 897-й и 903-й Горно-стрелковые полки.
В апреле-мае 1944 г. на этой части фронта наступление развивала Приморская армия силами 16-го стрелкового и 3-го горно-стрелкового корпуса, которым предписывалось прорвать оборону противника в районе юго-западнее Балаклавы и развивать удар вдоль побережья Черного моря.
7 мая в 10.30 после артиллерийской и авиационной подготовки части 51-я армии под командованием генерал-лейтенанта Я.Г. Крейзера и Приморская армия перешли в наступление на главном направление – на участке Сапун-гора - Карань. После упорных боев части 318-й и 242-й дивизий 3-го корпуса, наступавшие при поддержке 63-й танковой бригады и 257-го танкового полка, и морские стрелковые бригады 16-го корпуса овладели грядой безымянных высот, проходившей в 1 км восточнее населенного пункта Карань и горы Кая-Баш. Части 3-го и 16-го корпусов в результате этой атаки наши войска вышли к «подошве» горы Горная и на подступы к горе Кая-Баш. Бои носили чрезвычайно упорный характер. Перейдя в 18.00 7 мая в атаку, соединения 3-го горнострелкового корпуса и 63-я танковая бригада, к исходу дня ворвались в колхоз Большевик. В 20.00 7 мая 32-й гвардейская стрелковая дивизия во взаимодействии с 51-й армией, отвоевали хребет Сапун-горы. К исходу дня наступления 242-я горнострелковая дивизия с 257-м танковым полком была на подступах к восточной окраине д. Карань.
8 мая после упорных боев соединения 11-го гвардейского корпуса овладели юго-западными скатами Сапун-горы, а правофланговые части 16-го корпуса выбили противника с Безымянной высоты. Наступавшая на левом фланге 3-го корпуса 242-я горнострелковая дивизия к 20 часам 8 мая при поддержке танков 257-го танкового полка после напряженного и длительного боя во взаимодействии с частями 16-го корпуса штурмом овладела пригородом д. Карань. Гарнизон противника, оборонявший этот сильный узел сопротивления, был уничтожен или пленен. К исходу дня 8 мая соединения 3-го корпуса Приморской армии овладели несколькими сильными опорными пунктами немецких войск, и вышли на линию — западные скаты Безымянной высоты в 500 метрах юго-западнее Карань — в 5 км восточнее горы Мраморная. Остатки 50-й немецкой пехотной и 2-й румынской горнострелковой дивизий были отрезаны от главных сил и прижаты к морю. В этот же день войска 51-й и Приморской армий прорвали главную полосу обороны противника.