АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Западно-Балаклавский карьер: интересные факты

Западно-Балаклавский карьер: интересные факты
6
Апрель

Геологический состав Западно-Балаклавского карьера так же разнообразен и интересен, как и других карьеров Балаклавы. Возраст встречающихся окаменелостей — меловой период мезозойской эры. То есть, около 66-145 миллионов лет назад. В эрратических валунах отработанного карьера были найдены разнообразные аммониты, фрагменты окаменелых деревьев, двустворчатые моллюски, гастроподы, и даже клешня доисторического краба.

Промышленная разработка Западно-Балаклавского карьера была прекращена в 60-х годах прошлого столетия. Силами и за счет Балаклавского рудоуправления проведена рекультивация. Глубина разработки карьера была от 150-ти до 180-ти метров. Чтобы закопать кратер Западно-Балаклавского карьера и сформировать уступы понадобилось девять лет и больше двух с половиной миллионов кубометров песка и отсевов.

Для озеленения Западно-Балаклавского карьера специалистами Балаклавского рудоуправления в севастопольском лесничестве были выбраны саженцы крымской сосны, туи, магонии, гибискуса, розмарина. Эти породы хорошо приживаются и имеют развитую корневую систему, чтобы укрепить уступы и склоны карьера. Кроме того, для озеленения склонов пришлось привлекать не обычных дендрологов, а спелеологов. На склонах до 35 метров из искусственных пород, деревья и кустарники высаживали спелеологи, под присмотром специалистов АО «Балаклавское РУ» и городского лесничества. Только на склонах Западно-Балаклавского карьера в результате напряженного труда было высажено более 3750 саженцев крымской сосны, туи и магонии.

В настоящее время, благодаря профессиональной работе специалистов Балаклавского рудоуправления, бывший карьер подготовлен к освоению уже как территория для рекреационного развития в интересах жителей и гостей Балаклавы.

Источник: Западно-Балаклавский карьер: интересные факты


3.151618776372