АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

60 лет назад БРУ запустило первую в СССР уникальную конвейерную линию

60 лет назад БРУ запустило первую в СССР уникальную конвейерную линию
2
Март

В 1962 году была принята в эксплуатацию единственная в отрасли (и первая в СССР) уникальная горная конвейерная линия Балаклавского рудоуправления. Высокогорная конвейерная линия была разработана и построена собственными силами предприятия. Конвейер состоял из семи ставов (участков) длиной от 100 до 200 метров. Общая длина составила 900 метров. Условно-годовая экономия при введении линии в строй составила 313 тысяч рублей (в ценах 1962 года). Затраты на создание конвейерной линии окупились уже в течение 3 лет. В результате внедрения высокогорной конвейерной линии было высвобождено 20 автосамосвалов.

Этому событию предшествовало три года напряженной работы всего коллектива предприятия. В 1959 году была начата разработка Псилерахского месторождения. Сам карьер расположен в 3 километрах от действовавшей тогда Балаклавской дробильно-обогатительной фабрики. Чтобы сырье попадало на переработку на фабрику, потребовались дополнительные самосвалы. И, соответственно, резко возросли бы финансовые затраты. Потребовалось нестандартное решение проблемы и оно было найдено работниками предприятия.

Группа рационализаторов БРУ во главе с руководителем предприятия Алексеем Грошевым и начальником технического отдела Д.А. Добротиным нашла уникальный выход. Впервые в стране была предложена транспортировка известняка с места добычи на место переработки с помощью конвейера с отрицательным углом наклона до минус 18 градусов. Проектировать и строить конвейерную линию работники Балаклавского рудоуправления взялись самостоятельно. И в 1962 году уникальная на то время высокогорная конвейерная линия начала работу.

Сегодня Балаклавское рудоуправление продолжает славные традиции горняков. С 2020 года на предприятии внедряется система мониторинга транспорта на основе российской спутниковой системы навигации Глобальной навигационной спутниковой системы. А в феврале текущего года начаты работы по созданию и внедрению платформы «Цифровой карьер», которая является основой для создания цифровой инфраструктуры производства.

Источник: 60 лет назад БРУ запустило первую в СССР уникальную конвейерную линию


3.151712976426