АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

Архивы помнят все: виртуальный музей АО «Балаклавское РУ»

7
Май

В 2005 году на Балаклавском рудоуправлении начались работы по организации Музея истории Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького. Были собраны сотни документов и фотографий об истории предприятии. Сегодня АО «Балаклавское РУ» идет в ногу со временем. В апреле 2022 года начаты работы по цифровизации имеющихся материалов архива и создании на базе веб-сайта в сети интернет виртуального музея АО «Балаклавское РУ».

Балаклавское рудоуправление им. А. М. Горького уже перешагнуло 85-летний юбилей. Богатая событиями история БРУ началась в 30-ых годах прошлого века. В Балаклаве началось строительство горного предприятия по добыче флюсов, которое завершилось в 1936 году пуском в эксплуатацию горно-рудного комплекса. 17 ноября того же года распоряжением по Главному управлению металлургической промышленности СССР в число действующих предприятий введено «Балаклавское управление им. Горького». В 1940 г. начались работы по строительству дробильно-обогатительной фабрики. В октябре 1941 г. решением Правительства оборудование рудника было демонтировано и отправлено на Урал, где впоследствии в Свердловской области было основано Богословское рудоуправление. Восстановительные работы Балаклавского рудоуправления начались сразу же после освобождения Севастополя 9 мая 1944 г.

Сегодня акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького" — ведущее предприятие Крыма по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей. Коллектив предприятия достойно трудится и преодолевает новые рубежи. Обеспечивает своей продукцией крупнейшие инфраструктурные объекты Крыма и Севастополя. Проводит рекультивацию выработанных карьеров и производственных площадок, активно участвует в преобразовании Балаклавы в рекреационных центр. Закупает новое оборудование и машины, проводит цифровую трансформацию производства. О прошлом, настоящем и будущем БРУ и Балаклавы расскажут архивные материалы предприятия и виртуального музея АО «Балаклавское РУ» на базе веб-сайта в сети интернет

Первые оцифрованные и опубликованные материалы виртуального музея БРУ посвящены ветеранам Великой Отечественной войны.

Источник: Архивы помнят все: виртуальный музей АО «Балаклавское РУ»


3.151652785737