АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Балаклавское рудоуправление начало рекультивацию Василевой балки

Балаклавское рудоуправление начало рекультивацию Василевой балки
21
Январь

В текущем году Балаклавское рудоуправление начинает рекультивацию земель в районе Василевой балки. Запланирована рекультивация земельного участка площадью почти 30 гектаров. Все работы будут проводиться за счет средств БРУ и предусматривают восстановление нарушенных земель и возвращение для использования в соответствии с целевым назначением.

Проект рекультивации по заказу БРУ в 2021 году разработан Крымским горнопроектным бюро в соответствии с требованиями Земельного кодекса РФ, Постановления Правительства РФ «О проведении рекультивации и консервации земель» и Правилами безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых.

Рекультивация осуществляется в два последовательных этапа: технический и биологический, по завершении которых восстановленные земли будут переданы городу Севастополю для дальнейшего использования.

Технический этап предусматривает комплекс работ по ликвидации источников и последствий негативного воздействия на земли, перемещение грунтов и горных пород, планировку рельефа, проведение работ по дальнейшему восстановлению земель в районе Василевой балки.

Биологический этап включает комплекс агротехнических, биологических и фитомелиоративных мероприятий по восстановлению утраченного качественного состояния земель. При проведении биологической рекультивации земельного участка будут использованы виды растений, рекомендованные специалистами для южного побережья Крыма. В частности, планируется к высадке почти 5 тысяч сеянцев деревьев и кустарников: сосны Станкевича, лоха узколистного, вишни магалебской и других растений.

Ранее, в 2021 году, предприятием закончена рекультивация Западно-Балаклавского карьера. Силами и за счет Балаклавского рудоуправления в выработанное пространство карьера было уложено более 7 миллионов тонн песка и отсевов. Предприятие за собственный счет провело также биологическую рекультивацию территории. На склонах высажены и прижились несколько видов деревьев и кустарников, корневые системы которых укрепляют склоны для будущего рекреационного развития территории. Для озеленения Западно-Балаклавского карьера специалистами Балаклавского рудоуправления в севастопольском лесничестве были выбраны саженцы крымской сосны, туи, магонии, гибискуса, розмарина. В настоящее время, благодаря профессиональной работе специалистов Балаклавского рудоуправления, бывший карьер подготовлен к освоению уже как территория для рекреационного развития в интересах жителей и гостей Балаклавы.

«В текущем году Балаклавское рудоуправление продолжит работы по рекультивации бывших производственных площадок предприятия в целях дальнейшего рекреационного развития Балаклавы. В рамках специального инвестиционного контракта с Правительством Севастополя, производственные мощности были выведены с территории Балаклавской бухты. Кроме производственной деятельности, в настоящее время, наше предприятие заинтересовано в комплексном преобразовании региона и обладает соответствующими компетенциями и опытом», — отметил генеральный директор АО «Балаклавское РУ» Владислав Шмельков.

Источник: Балаклавское рудоуправление начало рекультивацию Василевой балки


3.151712981575