АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Первый машинист БРУ: история с предысторией

Первый машинист БРУ: история с предысторией
24
Январь

Несмотря на то, что пуск в эксплуатацию горно-рудного комплекса произошел в 1936 году, работы начались гораздо раньше. Вот и история Петра Александровича Олейника — первого машиниста экскаватора БРУ - тому прямое доказательство.

Дело было весной 1933 года, когда в Балаклаву прибыла небольшая группа горняков. Горнякам предстояло добыть пять тысяч тонн Балаклавского известняка. К середине 1933 года к прибывшим горнякам присоединились местные жители, и люди из разных областей СССР. Так и появился в горняках Петр Александрович Олейник.

Три года Олейник долбил балаклавские флюсы ломом, а затем и отбойным молотком. И лишь в 1936 году направили Петра Александровича на курсы экскаваторщика в Кривой Рог. К тому моменту он уже женился, и уезжать ну очень не хотелось от молодой жены.

Полгода Олейник отсутствовал и, вернувшись в Балаклаву, вновь взял в руки отбойный молоток. Затем пришли в бухту морем иностранные детали, из которых собрали первый экскаватор. Петр Алексеевич лично собирал «великую руку», как экскаватор прозвали горняки. Однокубовый ковш иностранца казался тогда чудом технического достижения.

Петр Александрович начал обучать управлению экскаватором молодежь. Среди его учеников был и ветеран Гавриил Чернышев, ставший достойным преемником первого машиниста Балаклавского рудоуправления.

Выйдя на пенсию, Петр Олейник покинул кабину экскаватора, но продолжил ремонтные работы и свой опыт передавал все большему и большему количеству людей.

Источник: Первый машинист БРУ: история с предысторией


3.151716821909