АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

БРУ — люди и профессии: маркшейдер — инженер горной геодезии

БРУ — люди и профессии: маркшейдер — инженер горной геодезии
19
Октябрь

О такой необычной деятельности как маркшейдерская служба на горном предприятии, рассказывает Юрий Александрович Ляшенко, который приехал на работу в Балаклавское рудоуправление им. А.М. Горького в 2016 году после работы на шахте. Закончил Донецкий политехнический институт и пошел работать…

«Маркшейдер - это специальность которая выносит в натуру все проектные решения по горным работам», - рассказывает Юрий.

Сложное слово и профессия одновременно с немецкого переводится, как «mark» - рубеж, отметка, граница, «scheider» - сепаратор, отделитель. С возникновением горных производств возникла необходимость межевания их территорий, как на земной поверхности, так и внутри ее.

По всей видимости, основанием для названия профессии «маркшейдер» и послужило ее функциональное предназначение. Именно установление технических границ рудного тела, шахтного поля, запасов полезных ископаемых, опасных зон при ведении горных работ – все это входит в сферу обязательного исполнения маркшейдером – по сути, инженером в области горного дела и прикладной геодезии горного производства, умеющего и знающего как устроить транспортное строительство подземным способом.

«Начнем с самого начала: при разработке и определении места для строительства карьера сперва проводят геологическую разведку, определяется наличие полезных ископаемых… Потом делается проект отработки. И только после этого в дело вступает маркшейдер. Маркшейдерская служба выносит работу с проекта в натуру. Мы контролируем ту геологическую информацию, которая указана на карте. И чтобы начальник карьера знал, где именно ему начинать работы – нужны мы», - рассказывает о своей профессии Юрий Ляшенко.

«Моя работа в БРУ непосредственно заключаются в проведении правильных как геодезических, так и геометрических построений во время горно-строительных, эксплуатационных работ. Да и при ликвидационных работах, завершая рекультивацией и другими мероприятиями без нас никак», - поясняет специалист БРУ.

Профессия маркшейдера редкая, но завоевывает все большую популярность. Настолько, что в 2008 году Союз маркшейдеров России решил учредить профессиональный праздник, который бы ежегодно приходился на второе воскресенье сентября. Работники горной промышленности инициативу поддержали и с тех пор ежегодно отмечают в этот день профессиональный праздник — День маркшейдера.

Источник: БРУ — люди и профессии: маркшейдер — инженер горной геодезии


3.151639026879