АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

БРУ — люди и профессии: Маркшейдерия – искусство расставлять границы

БРУ — люди и профессии: Маркшейдерия – искусство расставлять границы
15
Октябрь

Ни одно горное производство без маркшейдера работать не может. Не исключение и Балаклавское рудоуправление. В БРУ работают несколько маркшейдеров, одна из которых – прекрасная девушка, отличная мама двух ребятишек и просто хороший сотрудник - Ольга Синьчковская.

Ольга выбрала профессию по наследству – папа работал по такой же специальности, а потому с детства было все привычно и интересно. Училась в Днепропетровском горном институте и, первая фраза в институте, которую запомнила на всю жизнь, была: «Маркшейдерия – это искусство расставлять границы»

Маркшейдера иногда называют «горным штурманом». И действительно, он сродни штурману на судне или самолете – прокладывает курс, но только для землеройных машин – экскаваторов, проходческих комбайнов. Это очень важная и ответственная работа, ведь при выработке месторождения маркшейдер выходит с карьера последним, вместе с генеральным директором.

Профессия возникла в Германии несколько веков назад, когда частники-промышленники стали делить между собой месторождения угля. Достаточно просто провести границу между соседями на земельном участке, но если рядом работают две шахты, принадлежащие разным хозяевам, то понять под землей, где чей уголь, без специальных инструментов и знаний не получится. Так появился специальный горный инженер − маркшейдер.

Ольга Синьчковская работает на предприятии с 2006 года, а попала в Балаклаву по распределению из ВУЗа. «Моя профессия в рамках БРУ заключается в том, то мы замеряем остатки на складах , обзначаем контуры, делаем нивелировку мостовых путей… и самое интересное – все ножками», - делится Ольга своими впечатлениями от ставшей уже привычной работы.

Спортивная, подтянутая, активная, красивая женщина занимается совсем не женским делом и не жалеет об этом. «Мы даем направление для горных работ, планируем, где вести горные работы, обязательно указываем на то, что происходит под экскаватором, нет ли завышения забоя. При необходимости укажем на контуры горных работ, а также укажем к какой опасной зоне мы можем подходить, а где нельзя подрабатывать», - разъяснила специфику профессии Ольга.

Есть и особенность в данной профессии – она начинается очень рано, пока производство допускает приостановку разгрузки. Так что маркшейдер должен рано утром, дабы не помешать разгрузке и не тормозить производство, закончить все свои дела. «Обычно в 6 утра мы уже на карьере и вовсю работаем», - рассказала Ольга.

В нашей стране действует общественная общероссийская организация «Союз маркшейдеров России», проводятся Всероссийские съезды маркшейдеров. Что касается перспектив профессии, то маркшейдерия является неотъемлемой частью горнодобывающего дела, и она будет существовать столько, сколько человеку будут нужны полезные ископаемые. А они нужны постоянно…

Источник: БРУ — люди и профессии: Маркшейдерия – искусство расставлять границы


3.151639025591