АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

БРУ — люди и профессии: романтичная и нужная геология

БРУ — люди и профессии: романтичная и нужная геология
8
Ноябрь

Балаклавское рудоуправление, как и любое горное производство, невозможно без геолога. Разберемся поподробнее — что же это за профессия и зачем она нужна.

Геолог — специалист по изучению состава, строения горных пород, поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, учета добычи и потерь полезного ископаемого. Должность главного геолога в БРУ занимает Болдырев Сергей Николаевич, который всю жизнь посвятил данной профессии и вот уже почти 20 лет работает именно в Балаклавском рудоуправлении.

Учился он в Бакинском институте нефти и химии по специальности геология и разведка нефтяных и газовых месторождений. Получил квалификацию –горный инженер геолог.

«В те молодые годы я не сильно задумывался именно о специальности, но представлял, что благодаря этой профессии смогу познать мир. Мне казалось это романтичным…», - делится воспоминаниями Сергей Болдырев.

После окончания ВУЗа он получил направление в Тюменский округ — в город Сургут. Работал на буровых по поиску и разведке нефтяных и газовых месторождений. Позже переехал на Украину и занимался поиском и разведкой золота и алмазов, продолжая работать в геологии, работал в шельфовой части моря, изучая грунты под строительство глубоководных платформ. В 1990-е года, как и многие, работал не по специальности. Но с 2002 года вернулся в профессию уже непосредственно в БРУ на должность геолога.

20211102_111555.jpg  «Профессия сложная, но и интересная. Особенно когда видишь результат и понимаешь, что от этого результата зависит будущее развитие региона», - рассказал Сергей Николаевич.

 Он уточнил, что всегда на горных предприятиях все понимали, что делают общее дело, что работают на одну задачу. Геолог работает в паре с маркшейдером, однако он отдельно, используя свои приборы, занимается исследованиями. Сергей Болдырев пояснил, что у геолога есть свои специфические приборы и инструменты, такие как горный компас, геологический молоток (для отбора проб), рулетка, уровнемер (для определения уровня воды в скважинах) и другие.

«Моя работа интересная и не рутинная. Месторождение - это природное образование, живой организм. Маркшейдер устанавливает границы отработки месторождения, а геолог изучает состав и изменения горных пород на определенных участках. Порода меняется, меняются условия разработки, возникают осложнения разного рода. Мы получаем новую информацию, ставим новые задачи… И достигаем их, получая удовлетворение от работы!», - пояснил Сергей Болдырев.

В завершение разговора Сергей Николаевич поделился сокровенным: «Меня всегда удивляло, как можно в таком красивом месте (Балаклаве — ред.) совмещать природу и производство. Оказалось — можно! Горное предприятие сосуществует с жемчужиной Севастополя — Балаклавой. Экологических вопросов у нас не возникает, мы всегда находим решение».

В геологии, как и на любой работе, если человек выполняет свою задачу, он понимает, что приносит пользу не только району и городу, но и региону, стране, миру.

3.151639026761