АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Иван Девицкий - десятник БРУ и герой-партизан

Иван Девицкий - десятник БРУ и герой-партизан
12
Июль

В апреле 2021 года перед административным зданием АО «Балаклавское РУ» был установлен памятный знак работникам Балаклавского рудоуправления, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Знак установлен как память обо всех защитниках нашей страны в канун празднования 77-годовщины освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков и 76-летия Победы в Великой Отечественной войне. Среди фамилий героев - фамилия партизана Ивана Павловича Девицкого.

Иван Павлович Девицкий родился в 1900 году. До войны работал на Балаклавском рудоуправлении десятником (бригадиром). Перед самой войной стал начальником добровольной массовой общественной организации, имеющей целью охрану жизни и здоровья людей на водоемах - ОСВОДа в Балаклаве.

В июле 1941 года в Крыму, Севастополе и Балаклаве для защиты от немецко-фашистских захватчиков и помощи армии и флоту в борьбе с врагом началось формирование партизанского движения. Одним из партизанских соединений стал 5-й район (окрестности Севастополя), в котором действовали Севастопольский и Балаклавский отряды. Уже в августе-сентябре 1941 года бывший десятник Балаклавского рудоуправления стал командиром взвода одного из партизанских отрядов. Как и миллионы своих сограждан Иван Павлович Девицкий вынужден был сменить мирный труд на военное ремесло. Балаклавский отряд, получивший наименование «Народный мститель», насчитывал около 120 человек. Вместе с мужем встала на защиту Родины его жена - Девицкая (Старовойтова) Галина Захаровна.

Иван Павлович погиб, защищая партизанский госпиталь. Об этом рассказал, приезжавший на встречи ветеранов в 1967-1968 гг. бывший комиссар Балаклавского партизанского отряда А. Конюхов. Как выяснилось в процессе беседы, он лично хоронил его. Внуки вместе с Конюховым попытались найти могилу деда, но за множество лет, прошедших с того момента, лес настолько изменился, что могилу отыскать так и не смогли. Жена Ивана Девицкого — Галина Захаровна попала в плен к немцам. Сидела в Бахчисарайской тюрьме, однако смогла вырваться на свободу. В Севастополе проживает внук Ивана Павловича — Сергей Соловьев, который бережно хранит память о своих героических предках.

«Сегодня подвиг работника нашего Балаклавского рудоуправления, начальника ОСВОД и командира отделения партизанского отряда «Народный мститель» Ивана Павловича Девицкого увековечен на Памятнике севастопольским партизанам на 17-м км Ялтинского шоссе и памятном знаке работникам Балаклавского рудоуправления, отдавшим жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Но главная память и благодарность всем защитникам нашей страны в Великой Отечественной войне остается в наших сердцах», - отметил генеральный директор АО «Балаклавское РУ» Владислав Шмельков.

Источник: Иван Девицкий - десятник БРУ и герой-партизан


3.151627512419