АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Псилерахский карьер БРУ: интересные факты

Псилерахский карьер БРУ: интересные факты
31
Март

Разработка Псилерахского карьера начата Балаклавским рудоуправлением в 1959 году. Поскольку карьер расположен в трех километрах от существовавшей тогда Балаклавской фабрики, для доставки сырья на переработку потребовались дополнительные самосвалы.

Для снижения затрат на автоперевозки, коллективом БРУ был самостоятельно разработан, построен и в 1962 году сдан в эксплуатацию уникальный конвейер с отрицательным наклоном до минус 18 градусов.

Интересен и геологический состав карьера. Это верхнеюрские известняки, встречаются также конгломераты и песчаники нижнего мелового периода. В гальках грубозернистого кварца из конгломератов нижнего мела установлена вкрапленность антимонита, галенита, золота, пирита.

В бортах карьера (юрские известняки) и отвалах вскрышных пород (в меловых песчаниках) кроме мраморовидного известняка встречаются голубая глина и сохранившиеся останки вымерших животных. Например, аммониты, гастроподы, брахиоподы, морские ежи и двустворки.

В настоящее время Псилерахский карьер - основная сырьевая база и место расположения производственных мощностей Балаклавского рудоуправления.

Из добытого на карьере сырья — высококачественного известняка, предприятием производится готовая продукция. Она в виде щебня, песка и камня широко использовалась и используется для строительства Крымского моста, трассы Таврида, аэропортов в Бельбеке и Симферополе, дорог в Севастополе, жилых и промышленных зданий, социальных объектов, ремонтов.

С 2009 года БРУ ведет работы на Псилерахском карьере, с учетом перспективного развития региона. После выработки полезных ископаемых карьер будет рекультивирован для строительства объектов рекреационного направления в Балаклаве.

Источник: Псилерахский карьер БРУ: интересные факты


3.151639025128