АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Реальная история горы Гасфорта: будущее - «У горы Гасфорта»

Реальная история горы Гасфорта: будущее - «У горы Гасфорта»
6
Декабрь

Район горы Гасфорта, и особенно, озеро, сформировавшееся в результате деятельности Балаклавского рудоуправления, стали для многих севастопольцев, балаклавцев, да и гостей региона привычным и любимым местом отдыха со свободным доступом. Здесь можно было собраться компанией для отдыха на свежем воздухе, порыбачить и просто насладится уникальным видом. Без особого комфорта, на первозданной природе, зато совершенно бесплатно. В 2014 году, когда пришли «новые хозяева», ситуация изменилась. Появился навязчивый сервис и многочисленные «сопутствующие» платные услуги, началась масштабная коммерциализация территории. Но гора Гасфорта так и осталась для жителей и гостей региона уникальным местом притяжения для отдыха на природе.

В 2016 году Президент России Владимир Путин поручил представить предложения о гражданском развитии района Балаклавской бухты г. Севастополя в качестве международного центра туризма. В 2018 году был разработан проект концепции развития международного центра туризма в Балаклаве. А уже 19 декабря того же года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам была представлена к обсуждению концепция благоустройства территории в районе горы Гасфорта.

«Основная цель концепции – совместить уникальность природы и места притяжения туристов и горожан, при котором культурно-развлекательное наполнение будет органично сочетаться с окружающим ландшафтом. Предлагаемые концепцией культурно-развлекательные и спортивные объекты деликатно интегрированы в ландшафт», – отметила тогда руководитель приоритетного проекта "Балаклава" Мария Литовко. А губернатор Севастополя подчеркнул, что «Оставлять эту территорию в сегодняшнем состоянии недопустимо...Мы сделаем все по закону, и у озера Гасфорта будет наведен порядок».

Концепция благоустройства территории в районе горы Гасфорта получила название - ландшафтный парк досуга и спорта «У горы Гасфорта». Проект предусматривает развитие существующего зеленого пространства, создание рекреационной инфраструктуры для посетителей, а также сохранение и восстановление исторических памятников. Запланировано благоустройство парковой зоны с озеленением и высадкой около 700 деревьев и кустарников.

В районе водоема предусмотрено обеспечение беспрепятственного подхода к водной поверхности по всему периметру водоема, а также его очистка с выполнением берегоукрепительных мероприятий, благоустройство набережной протяженностью 3,7 км.

Для проведения интерактивных мероприятий для детей и взрослых концепцией предусмотрена площадка «Мир изобретателей». Здесь будут проходить выставки разных направлений науки и техники с современными машинами и механизмами, элементами промышленности, транспорта, стендами робототехники. Предусмотрено создание современного кемпинга и палаточного городка, прокладка удобных пешеходных и велодорожек. А также условия для занятий различными видами спорта. Реализация проекта планируется за бюджетные и частные средства. Сумма инвестиций ожидается порядка 2 млрд рублей. Запланировано создание более 300 новых рабочих мест.

В январе 2019 года, после проведения общественных слушаний концепции ландшафтный парк досуга и спорта «У горы Гасфорта», к планам Правительства Севастополя прибавились пожелания горожан. Поступили предложения по благоустройству и озеленению территории, по развитию оригинальной пространственной композиции, дополненной современным ландшафтным дизайном, организации дорожного движения. А также по проведению музыкальных и творческих фестивалей, выставок под открытым небом, городских и профессиональных праздников и соревнований. Все пожелания были направлены разработчикам концепции для рассмотрения и учета. Гора Гасфорта снова получила шанс стать благоустроенной, современной, комфортной и привлекательной территорией для горожан и гостей региона.

Территория озера и прилегающих территорий в районе горы Гасфорта должны быть ухожены и доступны. Это отвечает запросам балаклавцев, севастопольцев и гостей региона. А также требованиям и поручениям федеральных властей. Ранее, Балаклавским рудоуправлением, а в настоящее время - Правительством Севастополя, проведена большая предварительная работа по преобразованию территории у горы Гасфорта в доступное и благоустроенное рекреационное пространство. Пришла пора сделать территорию у горы Гасфорта и всю Балаклаву - лучше, современней, комфортней… А пока уникальная севастопольская территория эксплуатируется байкерами за 0,1% от стоимости участка...

Источник: Реальная история горы Гасфорта: будущее - «У горы Гасфорта»


3.151716827831