АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Ветеран БРУ Василий Мельтешинов: «Чтобы над вашей головой всегда было ясное небо и светило яркое солнце»

Ветеран БРУ Василий Мельтешинов: «Чтобы над вашей головой всегда было ясное небо и светило яркое солнце»
16
Апрель

Василий Григорьевич Мельтешинов работал в железнодорожном цехе Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького. Его фотографии, рассказы о войне и пожелания молодому поколению бережно собраны и сохранены работниками цеха в 80-х годах прошлого века в посвященном ветеранам цеха альбоме, хранящемуся в архиве БРУ.

На Балаклавском рудоуправлении всегда с особым вниманием относились к ветеранам. Память о тех, кто своими трудовыми и воинскими подвигами дал нам возможность жить и работать, является традицией и историей, прошлым и настоящим предприятия. В преддверии дня освобождения Балаклавы, дня освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков и главного праздника страны — Дня Победы, публикуем архивные материалы БРУ о наших ветеранах.

Василий Мельтешинов родился в 1926 года в крымском Симферополе. В сентябре 1941 года ушел в железнодорожное училище, а в октябре уже началась эвакуация училища. Дома оставались мать и сестра, отца не стало еще в 1936 году.

В 1944 году, когда молодому Василию исполнилось 18 лет, был призван в армию. На войне был связистом. В апреле вернулся в Крым, но дома оказалась одна мама — сестру угнали в Германию. После освобождения Севастополя Василий Григорьевич был направлен в Прибалтику. «...я был солдатом отдельной кабельно-мостовой роты связи, которая непосредственно подчинялась Генеральному штабу… Работа связиста была опасна, приходилось восстанавливать поврежденные провода под разрывами снарядов. Были случаи, когда на восстановление связи выходили по четыре человека и никто не возвращался назад, но шли новые связисты и устраняли повреждения», — вспоминал Василий Григорьевич.

После войны Василий Мельтешинов вернулся в Крым, в Севастополь и работал на Балаклавском рудоуправлении им. А.М. Горького в железнодорожном цехе. Молодому поколению ветеран войны и труда желал «чтобы над вашей головой всегда было ясное небо и светило яркое солнце».

Источник: Ветеран БРУ Василий Мельтешинов: «Чтобы над вашей головой всегда было ясное небо и светило яркое солнце»


3.151670666055