b-page-content

История БРУ: Алексей Семенович Грошев

11
Февраль

Алексей Семенович Грошев руководил Балаклавским рудоуправлением им. А.М. Горького с 1950 по 1960 годы и с 1963 по 1968 годы. В перерыве, с 1960 по 1963, — работал в Совнаркоме Крыма.

Алексей Семенович родился в 1909 году в семье железнодорожника в г. Бердянске Запорожской области. Закончил Свердловский горно-металлургический техникум. В 1933 году приехал по направлению в Балаклаву. До войны работал начальником карьера, заместителем главного инженера Балаклавского рудоуправления. Затем фронт, служба артиллерийским офицером на Северном флоте, ранения, награды. В 1945 году, после демобилизации, Алексей Грошев направлен Министерством черной металлургии главным инженером Балаклавского рудоуправления.

К 1950 году Балаклавское рудоуправление было восстановлено. Новые технологии и техника освободили сотни рук от тяжелого физического труда. Люди пересели на новую технику. Машинная технология требовала от руководителей и специалистов новых методов и подходов в организации производства. Но не все оказались готовы работать в новых условиях. Начались перебои с выполнением планов добычи и отгрузки. Поступали рекламации на низкое качество флюсов. Серьезно встал вопрос о перепрофилировании предприятия из поставщика для металлургии в поставщика только стройматериалов. В этой сложной ситуации управляющим Балаклавским рудоуправлением был назначен Алексей Семенович Грошев.

Под управлением Алексея Грошева на предприятии начали складываться новые традиции, новые формы работы. Ежедневно стали подводить итоги производственной деятельности всех цехов и подразделений. Был введен внутрихозяйственный расчет, который заставил считать каждый потраченный рубль, экономить рабочее время, материал, топливо, электроэнергию.

В результате, Балаклавское рудоуправление вошло в тройку лучших предприятий черной металлургии СССР. Выполнение плана стало нормой, существенно выросли технико-экономические показатели. Новые подходы в организации производства позволили резко снизить себестоимость продукции, в несколько раз выросла производительность труда, благодаря этому в три раза поднялась зарплата на предприятии. Появились средства на строительство жилья и соцкультбыта. В короткие сроки были построены Дом культуры БРУ, стадион «Горняк», корпуса пионерлагеря «Ласпи».

Источник: История БРУ: Алексей Семенович Грошев

3.151711704560