АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

История БРУ: руководители предприятия в период восстановления

История БРУ: руководители предприятия в период восстановления
5
Февраль

Восстановительные работы на Балаклавских высотах начались сразу же после освобождения Севастополя от немецких войск. С 1944 по 1950 годы Балаклавское рудоуправление возрождало свою деятельность, одновременно производя необходимую продукцию.

Известняк требовался для металлургии и строительства. В это время Балаклавское рудоуправление возглавляли: Василий Романович Коптев (1944-1946 гг), Николай Максимович Калашников (1946-1949 гг) и Александр Ефремович Гапеев (1949-1950 гг).

Сложный период выпал на время, когда Балаклавским рудоуправлением руководил Василий Коптев. Необходимо было восстанавливать предприятие, Балаклаву, Севастополь, страну. Остро требовались строительные материалы. Мужчины были еще на фронте. Поэтому до окончания Великой Отечественной войны основной рабочей силой стали женщины, подростки, старики. Чтобы выжить и преодолеть разруху приходилось работать всем.

В 1945 году начали возвращаться с фронта мужчины. Константин Кузьмич Китров начинал до войны строительство горно-обогатительной фабрики. По направлению из Москвы прибыл главным инженером Алексей Семенович Грошев. По комсомольскому призыву вместе с двадцатью новыми специалистами приехал Константин Рошка. Днем бригады работали на восстановлении горно-обогатительной фабрики, а ночью — строили жилые дома для жителей Балаклавы.

В конце 1948 года, уже под руководством Николая Калашникова, вступила в строй дробильно-обогатительная фабрика мощностью 1200 тыс тонн в год. К этому времени с Уральского машиностроительного завода прибыли экскаваторы, 60 самосвалов. Ручные буры были заменены на станки ударно-канатного бурения. Резко возросла добыча и отгрузка металлургического известняка и строительных материалов, так нужных стране.

Дальнейшую работу по механизации производства Балаклавского рудоуправления в 1949-1950 гг продолжил Александр Гапеев. Новые технологии и техника освободили сотни рук от тяжелого физического труда. Люди пересели на новую технику. Действовали курсы экскаваторщиков, водителей автотранспорта, бурильщиков, взрывников, слесарей и электриков, других профессий, без которых техника мертва. Машинная технология требовала от руководителей и специалистов новых методов и подходов в организации производства.

Источник: История БРУ: руководители предприятия в период восстановления


3.151615186541