АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

История БРУ: первый директор рудника в Балаклаве — А.Н. Подгорный

История БРУ: первый директор рудника в Балаклаве — А.Н. Подгорный
2
Февраль

Первым директором Балаклавского рудоуправления был А.Н. Подгорный. К сожалению, архивные материалы довоенного периода о руководителях предприятия, как и их фотографии практически не сохранились. Однако доподлинно известно, что в этот непростой период образования и становления Балаклавского рудоуправления в полной мере проявились организаторские качества первого руководителя предприятия.

А.Н. Подгорный руководил рудником по добыче флюсов в Балаклаве с 1933 года. Именно тогда, в 1933 году, в августе, из Балаклавы вышел первый автопоезд с продукцией предприятия для Керченского металлургического комбината. В кузовах автомобилей искрился на солнце известняк. Колонна остановилась в Севастополе, на центральной площади города прошел митинг. На железнодорожной станции продукцию перегрузили на платформы и отправили металлургам Керчи.

При конверторной плавке в Керчи были получены отличные результаты: балаклавские известняки обладали необходимой прочностью и не содержали вредных примесей. Несмотря на полное отсутствие механизации производства, в этом же году, кроме пяти тысяч тонн опытной партии флюсов, было добыто еще более 33 тысяч тонн известняка.

В 1934 году было принято правительственное решение о создании в Балаклаве рудника по добыче флюсов. Он был назван Балаклавским рудоуправлением, в нем работало 200 человек. Страна не жалела средств на развитие тяжелой индустрии, и уже в январе 1934 года на БРУ прибыли первые 30 трехтонных автомобилей. Начато строительство железнодорожной ветки Инкерман-Балаклава протяженностью 17 км.

А.Н. Подгорный руководил предприятием с 1933 по 1935 годы. За это время рудник по добыче флюсов стал Балаклавским рудоуправлением. Было частично механизировано производство и транспортировка продукции, налажена регулярная добыча и отгрузка известняка металлургам. В 1935 году открылось грузовое сообщение поездов из Балаклавы.

Источник: История БРУ: первый директор рудника в Балаклаве — А.Н. Подгорный


3.151624357881