АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Николай Семенец – Герой Социалистического Труда Балаклавского рудоуправления

Николай Семенец – Герой Социалистического Труда Балаклавского рудоуправления
20
Октябрь

Славные трудовые традиции Балаклавского рудоуправления — это в первую очередь люди и коллектив предприятия. Работникам БРУ есть кем гордиться и на кого равняться. Одним из таких ориентиров служит Герой Социалистического Труда Семенец Николай Иванович, вся трудовая деятельность которого прошла на Балаклавском рудоуправлении. Николай Иванович вплоть до самого своего ухода в 1988 году посвятил себя родному предприятию.

Звание героя Социалистического Труда в СССР было высшей наградой за трудовые подвиги. Это звание присваивали самым достойным, в числе которых был экскаваторщик Балаклавского рудоуправления им. А.М. Горького Николай Семенец. Но до этого Николай Иванович с 1942 года на фронтах Великой Отечественной войны защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков.

Николай Иванович был призван в Красную Армию в 1942 году и направлен на Ленинградский фронт. В должности командира отделения 222-го минометного полка он участвовал в ликвидации блокады города на Неве. Позже освобождал от немецко-фашистских захватчиков Украину, Польшу, Чехословакию. В 1944 году вступил в ВКП(б). В ходе проведения Моравско-Остравской наступательной операции Николай Семенец лично уничтожил 6 вражеских солдат и вынес из-под огня 3 раненых солдат. С 7 по 8 мая 1945 ода в ходе проведения Пражской операции во время штурма Оломоуца (Чехия) Николай Иванович вынес из под огня 4 советских тяжелораненых солдат и оказал этим солдатам первую медицинскую помощь. После окончания войны – служил в Прикарпатском военном округе и в гвардейском танковом полку в г. Старо-Констанстинов на западе Украины. Демобилизовался в 1946 году в звании старшего сержанта.

С мая 1947 года судьба Николая Ивановича связана с Балаклавским рудоуправлением имени А. М. Горького. Начинал работать в электриком. По личной инициативе окончил курсы и начал работать машинистом экскаватора. Отлично освоил управление техникой и научился максимально использовать все возможности экватора с минимальными затратами времени на погрузку добытых флюсов. Занимался разработкой новых методов работы, которые были рекомендованы к применению во всём Советском Союзе. Постоянно перевыполнял производственные задания. Тогда камень балаклавских карьеров был одним из главных факторов в успехах всей металлургии СССР и Украинской ССР, и среди этих тысяч тонн камня - многие добыты трудом Николая Семенца и работников Балаклавского рудоуправления.

Николай Иванович стал лидером своего предприятия и отрасли, на него равнялись. В 1958 г. за заслуги при разработке известняков Н.И. Семенцу вручен орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание «Почетный горняк УССР». В 1962 г. он удостоился звания «Заслуженный горняк УССР». За выдающиеся успехи в развитии чёрной металлургии Советского Союза 22 марта 1966 года указом Президиума Верховного Совета СССР Николаю Ивановичу было присвоено звание Герой Социалистического Труда, с награждением медалью «Серп и Молот» и орденом Ленина.

В 1960-1970-е годы имена Николая Ивановича, рабочих его бригады и Балаклавского рудоуправления не сходили с первых полос местных, республиканских и союзных газет. Продукция, добытая Балаклавским рудоуправлением, поступала на металлургические комбинаты всего Советского Союза, на стройки города и на сахарные заводы. Николай Семенец прошел славный трудовой путь в Балаклавском рудоуправлении от электрика и машиниста экскаватора до инструктора производственного обучения и наставника молодежи предприятия. Даже после ухода на пенсию в 1986 году, Николай Иванович остался на предприятии передавать свой опыт молодым кадрам.

Николай Семенец всегда занимал активную жизненную позицию, был депутатом Крымского областного Совета депутатов трудящихся, депутатом Севастопольского городского Совета депутатов трудящихся, членом Севастопольского городского комитета КПСС и Балаклавского районного комитета КПСС. Николай Иванович стоял у истоков создания ветеранской организации Балаклавского района в 1985 году и стал первым руководителем ветеранской организации района.

За боевые и трудовые подвиги Николай Иванович Семенец был награжден медалью «Серп и Молот», орденами Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.».

Источник: Николай Семенец – Герой Социалистического Труда Балаклавского рудоуправления


3.151618775345