АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Новая история Балаклавы: вспомним, как все начиналось…

Новая история Балаклавы: вспомним, как все начиналось…
17
Ноябрь

Ровно 85 лет назад официально был запущен в эксплуатацию горнорудный комплекс в Балаклаве и предприятию присвоено имя А.М. Горького.

Дата 17 ноября 1936 года ознаменована тем, что в этот день распоряжением по Главному управлению металлургической промышленности и согласно Постановлению ЦИК СССР от 29 сентября 1936 года №228 в Балаклаве был запущен в эксплуатацию горнорудный комплекс – БРУ.

Сами работы по созданию предприятия по промышленной добыче известняков для металлургов СССР начались в 1931 году. Уже в 1933 году на пороге кабинета председателя Балаклавского райисполкома Михайлиди появились представители металлургического завода из Керчи и выразили желание испытать на своем производстве здешние флюсы. Балаклавский камень, как выяснилось, ценится издревле, именно из него был построен Севастополь и ДнепроГЭС. Именно этот камень понадобился металлургам в качестве флюсов для выплавки добротного чугуна, стали.

Когда стали проводить первые пробы, конвекторную плавку, балаклавский камень показал отличные результаты: он оказался невероятно прочным и не содержал вредных химических примесей. Об этих свойствах рассказали Москве, а там было принято решение о создании в Балаклаве рудника по добыче флюсов.

В январе 1935 года уже было открыто грузовое движение поездов из Балаклавы, ведь быстро была построена 17-километровая железнодорожная ветка от станции Инкерман-2 до Балаклавы. Создали строительное управление «Крымнерудострой», работникам которого были переданы дома отдыха для проживания.

Люди были настолько под впечатлением от данных изменений, что несколько десятков добровольцев взяли лопаты и за первый день загрузили первые 100 вагонов флюсового известняка Балаклавского рудоуправления...

Сегодня АО «Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького» – одно из ведущих предприятий Крыма по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей. Основная производственная база Балаклавского рудоуправления - Псилерахский карьер. Работает современное оборудование - мобильные и полумобильные дробильно-сортировочные комплексы на борту карьера. Как и с первых дней основания, Балаклавское рудоуправление, Балаклава и Севастополь развиваются вместе. С помощью балаклавских известняков возводятся крупные современные объекты, строительство которых невозможно без продукции БРУ. Крымский мост, трасса Таврида, аэропорты Симферополя и Севастополя, дороги и дома в Крыму, Севастополе и Балаклаве.

С 2009 года Балаклавское рудоуправление реализует комплекс мероприятий по подготовке территории предприятия к реализации проекта развития рекреационного направления в Балаклаве. В рамках специального инвестиционного контракта с Правительством Севастополя производственные мощности выведены с территории Балаклавской бухты. Предприятием разработаны предложения для развития этих территорий БРУ и всей Балаклавы.

В настоящее время Балаклавское рудоуправление позиционирует себя, как предприятие, занимающиеся комплексным преобразованием региона. Тем более, что есть многолетний опыт: в разное время БРУ построило в Балаклаве более сотни зданий и более 45 тысяч квадратных метров жилья.

Источник: Новая история Балаклавы: вспомним, как все начиналось…


3.151712983209