АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Реальная история горы Гасфорта: начало

Реальная история горы Гасфорта: начало
19
Ноябрь

Николай Иванович Семиглазов руководил Балаклавским рудоуправлением им. А.М. Горького более 18 лет, с 1968 по 1986 годы. За трудовые заслуги Николай Иванович был награжден Орденом «Знак Почета». В годы, когда Балаклавским рудоуправлением руководил Николай Семиглазов начались работы в районе горы Гасфорта. В 2015 году Николай Иванович в интервью рассказал реальную историю о месторождения в районе горы Гасфорта. Публикуем первую часть интервью - реальная история горы Гасфорта — начало.

Месторождение на Гасфорте было на балансе Министерства черной металлургии СССР еще с 30-х годов. Уже в первые десятилетия советской власти особое внимание уделялось промышленному развитию страны. В планах Министерства черной металлургии (тогда Наркомата) развитие месторождения в районе горы Гасфорта было еще до образования самого рудоуправления.

Когда были исчерпаны запасы Балаклавского карьера, в соответствии с планами Министерства черной металлургии СССР начаты работы по развитию месторождения известняков на горе Гасфорта. Поскольку известняки г. Гасфорта обладают уникальными качествами для металлургической промышленности, именно с освоением данного месторождения было связано дальнейшее развитие металлургии страны в 1960-70 гг.

В конце 1960 была построена железнодорожная ветка от Инкермана к г. Гасфорта на которой было 17 путей для приема и отправки грузов. Сама ветка, кстати, была рассчитана для использования в том числе и для снабжения Севастополя и Балаклавы. В это же время было построено и первое здание — пожарное депо. Затем были построены и начали работать — административно-бытовой комбинат и столовая. Начата постройка дробильно-обогатительного комплекса и конвейера длиной около 2 км.

В 1971-72 началась разработка месторождения уже для промышленной пробы. Было добыто и отправлено на металлургические комбинаты РСФСР, УССР, Казахской ССР более 140 вагонов с продукцией для опробирования известняка в промышленном металлургическом производстве. Все ответы были были похожи и содержали следующий вывод — известняк добытый на месторождении в районе горы Гасфорта является наиболее чистым и подходящим для металлургического производства и по составу является уникальным из-за отсутствия вредных примесей. Поскольку металлурги были заинтересованы в получении нашей продукции с Гасфорта, Госпланом СССР было запланировано и выделено полное финансирование на проектно-изыскательские работы, проектирование и строительство полноценной промышленной площадки для добычи уникального и необходимого металлургии сырья. Начато строительство полноценного промышленного объекта. Полностью поддерживали строительство объекта Министерство черной металлургии и Госстрой СССР. В начале 70-х годов было принято специальное Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР (в то время — высший орган государственной власти в СССР — прим. Корр) о промышленном развитии месторождения в районе горы Гасфорта.

Продолжение следует...

Источник: Реальная история горы Гасфорта: начало


3.151712982535