АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Реальная история горы Гасфорта: государственный вопрос

Реальная история горы Гасфорта: государственный вопрос
26
Ноябрь

Николай Иванович Семиглазов руководил Балаклавским рудоуправлением им. А.М. Горького более 18 лет, с 1968 по 1986 годы. За трудовые заслуги Николай Иванович был награжден Орденом «Знак Почета». В годы, когда Балаклавским рудоуправлением руководил Николай Семиглазов начались работы в районе горы Гасфорта. В 2015 году Николай Иванович в интервью рассказал реальную историю о месторождения в районе горы Гасфорта. Публикуем окончание интервью - реальная история горы Гасфорта — вопрос государственный.

Корреспондент: Николай Иванович, а были ли противники развития месторождения в районе горы Гасфорта?

Николай Семиглазов: Как ни странно - были. Например, руководители местной власти — Севастопольского горкома партии стали на другую позицию, а именно на приостановку строительства на участке под различными предлогами, в том числе и по экологическим.

Если власти в Москве (СССР) и Симферополе (Крымская АССР) были заинтересованы и всячески благоприятствовали освоению месторождения, то Севастопольский горком под предлогом защиты экологии, регулярно придумывали причины для приостановки работ, формировали общественное мнение что наше производство бесполезное, шумное, пыльное и вредное.

Вопрос иногда так и стоял — а не послужит ли строительство на горе Гасфорта причиной роста «профессионального» заболевания горняков — силикоза. Мы терпеливо собирали заключения соответствующих органов, институтов о том, что известняки на Гасфорте не содержат примесей, в частности кремния. Именно поэтому металлурги и государство заинтересованы в получении этого сырья.

Кроме того, даже в те времена уровень развития добывающей техники предусматривал системы шумо и пылеподавления, водного орошения и целый комплекс мер по экологической безопасности как для работников предприятия, так и для региона в целом. Тот же шум производства, например, по результатам замеров был не более шума от проезжающего транспорта.

Именно поэтому нас полностью поддерживали Министерство черной металлургии, Госплан СССР, Госстрой СССР и центральные органы исполнительной власти.

Корреспондент: Промышленная разработка на Гасфорта все-таки была закрыта или приостановлена? Почему?

Николай Семиглазов: В 1988 подразделение Балаклавского рудоуправления «Группа «Гасфорт» была расформирована по формальной причине - сокращение админстративно-управленческого аппарата. Неформально, это было сделано, в том числе и под давлением руководства Севастопольского горкома партии. Сам промышленный объект не был закрыт — были приостановлены работы на нем. Причем, в последствии здравый смысл победил, была восстановлена работа по развитию объекта, приняты соответствующие решения на самом высоком уровне и в городе, было воссоздано подразделение Балаклавского рудоуправления «ДСП «Комплекс «Гасфорт».

Корреспондент: Как Вы видите, каким Вы бы хотели видеть настоящее и будущее БРУ и Гасфорта?

Николай Семиглазов: Считаю, что и настоящее и будущее у предприятия и площадки на Гасфорте - вопрос государственный...

Примечание

Озабоченность «экологическими» причинами некоторых представителей городских властей объяснялась просто. Почти 300 гектаров земли Балаклавского рудоуправления в районе горы Гасфорта — это почти 30 тысяч «соток». Если забрать эту территорию у БРУ, то десятки тысяч земельных участков легко конвертируются в любую валюту.

В то же время БРУ всегда исходило из интересов государства и жителей Балаклавы и Севастополя. У истоков работ по перепрофилированию промышленной разработки месторождения известняков в районе горы Гасфорта в развитие территории в рекреационном русле стояло Балаклавское рудоуправление. После 1991 года отпала необходимость в развитии месторождения на горе Гасфорта, как места добычи полезных ископаемых для металлургов СССР.

Тогда, именно подразделение БРУ «ДСП «Комплекс «Гасфорт», созданное в 90-х годах прошлого столетия, начало прорабатывать варианты развития горы Гасфорта, как парка и памятника истории. У Балаклавского рудоуправления были и есть опыт и возможности создать на своей бывшей промышленной территории благоустроенный и ухоженный рекреационный комплекс для балаклавцев, севастопольцев и гостей региона. О том, как начиналось рекреационное развитие горы Гасфорта в следующем выпуске: реальная история горы Гасфорта — начало рекреации.

Продолжение следует...

Источник: Реальная история горы Гасфорта: государственный вопрос


3.151708502767