АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Реальная история горы Гасфорта: начало рекреации

Реальная история горы Гасфорта: начало рекреации
29
Ноябрь

С того времени, когда Наркомат черной металлургии СССР включил в свои планы развитие месторождения в районе горы Гасфорта (еще до образования самого БРУ) прошло почти сто лет. С момента принятия решения Министерством черной металлургии СССР о промышленной разработке месторождения прошло более 50 лет. За это время многое изменилось. После 1991 года отпала необходимость в развитии месторождения на горе Гасфорта, как места добычи полезных ископаемых для металлургов СССР.

Балаклавское рудоуправление, уже вложившее в освоение участка и промышленное оборудование миллионы рублей собственных средств, начало рассматривать возможности иного развития бывшей промышленной территории предприятия. С учетом новых реалий в политике и экономике и, в первую очередь, с учетом новых запросов жителей региона и страны. Неизменным остался принцип БРУ — работа на благо страны, города, района. Тем более, у предприятия уже был накоплен большой опыт реализации инфраструктурных проектов в Балаклаве и для балаклавцев. В разное время БРУ построило в Балаклаве более 100 домов, целые жилые кварталы с инфраструктурой, а это более 45 тысяч квадратных метров только жилья. При участии БРУ в свое время были построены горбольница №9, стадион «Горняк», дом культуры, детские сады, школы и другие объекты Балаклавы и Севастополя.

Созданное в 90-х годах прошлого столетия, структурное подразделение Балаклавского рудоуправления «ДСП «Комплекс «Гасфорт» начало прорабатывать варианты развития территории, как парка и памятника истории. Собственником БРУ было принято стратегическое решение о перспективном развитии бывших производственных площадок в новом рекреационном направлении. Результатом многолетней работы специалистов Балаклавского рудоуправления и привлеченных специализированных организаций стали сначала концепция, а затем и проект многофункционального круглогодичного курорта. Проект был представлен на обсуждение общественности и органам власти Балаклавы и Севастополя в 2009 году. И уже на следующий год получил статус Национального значения и поддержку на всех уровнях местных и национальных органов власти. В 2011 году были начаты подготовительные работы по терраформированию производственных площадок БРУ. «Лучше Балаклавы может быть только Balaklava Green. Это действительно большой проект, кроме технического, инженерного, строительного, это большой социальный проект. Он помогает решать массу вопросов. Благодаря ему решаются инженерные проблемы Балаклавы, проблемы канализации, вопросы культурного и экономического развития района», - отметил тогда Владимир Яцуба (руководил городом в 2011-2014 гг).

Главным направлением проекта на участке в районе горы Гасфорта стало развитие существующего зеленого пространства, которое соединяет все компоненты территории в один парк – зеленую часть. Предусматривалось сохранение и восстановление исторических памятников в районе горы Гасфорта. Промышленная площадка трансформировалась в рекреационную инфраструктуру для жителей и гостей региона. Участок в районе горы Гасфорта и всю Балаклаву предполагалось сделать полностью функциональными и максимально комфортными для жизни, доступными для отдыха горожан и гостей региона, с полноценной работой 365 дней в году.

26 декабря 2012 года депутаты Севастопольского городского Совета официально утвердили «Детальный план территории района Балаклавы г. Севастополь» и «Детальный план территории в районе горы Гасфорт», предусматривающие поэтапное прекращение горнодобывающих и перерабатывающих работ в Балаклавской бухте, рекультивацию земель и строительство мультифункционального круглогодичного курортного комплекса.

Реализация проекта решала вопросы оздоровления экологии и социально-экономического развития региона. Финансирование проекта осуществлялось собственником БРУ, а также за счет средств инвесторов. Предполагаемый объем инвестиций в проект составлял около 2 млрд. долларов. В результате реализации проекта количество рабочих мест на Балаклавском рудоуправлении и в Балаклаве должно было существенно увеличиться. В первую очередь за счет создания рабочих мест для квалифицированных специалистов из числа работников БРУ и местных жителей в инженерно-техническом, строительном, социальном, курортном и управленческом направлении.

Примечание:

Государственные планы по рекреационному развитию участка в районе горы Гасфорта в интересах жителей и гостей региона были прерваны в апреле 2014 года. Тогда, воспользовавшись политической ситуацией, члены мотоклуба «Ночные Волки» запретили работникам предприятия (и не только) доступ на территорию и установили свои порядки. Сразу же ушли в историю такие понятия, как свободное посещение всей территории, озера, свободная рыбалка и т. п. С появлением «сопутствующих» платных услуг началась масштабная коммерциализация горы Гасфорта. И это при том, что новые «хозяева» получили в аренду от нового городского руководства почти 300 гектаров севастопольской земли по цене примерно… 54 копейки за 1 кв. метр. Об этом в следующем выпуске: реальная история горы Гасфорта — неопределенное настоящее.

Продолжение следует...

Источник: Реальная история горы Гасфорта: начало рекреации


3.151712983583