АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Владислав Шмельков: «БРУ — ведущее предприятие Крыма по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей»

Владислав Шмельков: «БРУ — ведущее предприятие Крыма по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей»
30
Ноябрь

Крым богат значительными запасами строительного минерального сырья. В регионе добывается строительный, облицовочный и пильный камень, известняк, мергель, гипс и ангидрит, песок и стекольное сырье. В добывающей промышленности региона работают порядка 20 предприятий. «Ваш Консультант» поговорил с ведущим представителем данной отрасли гендиректором АО «Балаклавское рудоуправление им. Горького» Владиславом Шмельковым о сложностях работы, о социальной ответственности и ближайших целях.

Владислав Валерьевич, расскажите нашим читателям, чем занимается Ваша компания?

БРУ - горнорудное предприятие. Сегодня и всегда ведем добычу полезного ископаемого — флюсового известняка, который добываем в карьере и перерабатываем на фабриках предприятия.

После перехода в Российскую Федерацию, мы, конечно, были отрезаны от всех логистических связей, и производство пришлось «переделать» в строительное русло. С этого периода предприятие является ведущим в Республике Крым по производству известняка для металлургической, химической, сахарной и строительной отраслей.

Мы участвуем во всех основных проектах в Республике Крым и городе Севастополе. Например, строительство главной дороги Крыма — трассы «Таврида», проводилось с помощью нашего материала, строительство Крымского моста, аэропорта «Бельбек», аэропорта «Симферополь». Кроме того, наш материал используется для химических предприятий, таких как Крымский содовый завод, Перекопский бромный завод и других.

БРУ – ведущее предприятие в Крыму по добыче известняка. Как Вы считаете, что именно делает его «ведущим»?

Во-первых, наше предприятие является самым крупным на территории Республики. На протяжении 85 лет у нас было 3 карьера. Это знаменитый и любимый всеми гостями полуострова Кадыковский карьер, Западно-балаклавский карьер, который мы недавно рекультивировали, и третий — Псилерахский карьер. Объемы производства всегда были большими.

Во-вторых, мы открыты всему новому, и на протяжении многих лет нашими инженерами не раз вводились новаторские технологии. Например, руками наших специалистов была введена в эксплуатацию конвейерная лента больше 2 км в длину с прямым входом в бухту, где добытый продукт уже обрабатывался.

Немаловажно и то, что это чистый и прочный продукт, который позволяет нам уверенно конкурировать. Мы стараемся держать планку высокого качества. По химическому составу наш известняк содержит большое количество основного вещества, что очень важно для химических производств, для металлургов. Т.е. мы даем нашим клиентам чистый продукт.

Люди понимают ценность продукта, с которым работают, они вкладывают не только свои силы и знания, а еще душу и сердце.

Ваш основной секрет достойной конкурентности на рынке — традиционно высокое качество в синтезе с новаторскими технологиями?

Да, все верно. Но еще важно сказать о людях. Люди понимают ценность продукта, с которым работают, они вкладывают не только свои силы и знания, а еще душу и сердце. Именно этот синтез и позволяет нам удерживать высокую планку так долго.

Поэтому, имея доходную часть, мы не боимся и достаточных расходов: на поддержание оборудования в надлежащем состоянии, на закупку нового, на социальную жизнь наших сотрудников.

Именно понимая ценность людей, мы заключаем коллективный договор с профсоюзным комитетом. В нем отражены значимые позиции, как для трудового коллектива, так и для ветеранов предприятия.

Сколько ветеранов у Вашего предприятия сегодня и сколько нужно отработать на предприятии, чтобы получить этот статус?

Более 500 человек получили статус ветеранов, и они отработали больше 20 лет. Т.е. у нас более 500 человек ветеранов труда, при этом штатная численность на сегодня более 570 человек, число практически уравнялось. У ветеранов труда есть свой председатель, который продолжает работать у нас и позволяет находиться в постоянном контакте с ними, вовремя реагировать и оказывать нужную и важную поддержку.

Владислав Валерьевич, вы стали генеральным директором в 2020 году, прошло не так много времени, но возможно вы сможете выделить свои личные достижения на этой должности? Какие цели вы ставите перед собой?

У нас рекультивировано уже два карьера: Кадыковский и Западно-Балаклавский. После отработки всего объема полезного ископаемого будем рекультивировать и Псилерахский карьер. Основная задача - передать городу территорию карьера в надлежащем состоянии для дальнейшего использования.

После открытия железнодорожных путей на Крымском мосту наверняка открылись новые возможности для компании. Можете рассказать о главных? Состоялось ли сотрудничество с крупными заказчиками за пределами Крыма?

Задача не из простых: дело в том, что наш заказчик на материке находится на расстоянии от 500 км и больше. А это перевозки, логистика. С учетом транспортировок, цена на наш продукт увеличивается, что ведет к снижению конкурентоспособности. Несмотря на качество нашего продукта, его цена неоправданно высока с учетом транспортировок из Севастополя на материк. Но мы продолжаем участие в тендерах…

Ваше предприятие часто вносит свой вклад в развитие культуры Севастополя, в социальное развитие города. Расскажите еще о проектах, которые вы поддерживаете? Какие для вас лично были самыми значимыми?

Мы регулярно помогаем непосредственно городу, Балаклаве. К примеру, парк «Патриот». Балаклавское рудоуправление традиционно поддерживает мероприятия, направленные на сохранение исторической памяти и воспитание патриотизма в Севастополе и Балаклаве. Открытие новых экспозиций парка «Патриот» в Севастополе — это важное событие для региона, в котором есть вклад коллектива нашего предприятия.

В рамках помощи Балаклаве, мы установили спортплощадки в школах, провели немало ремонтов учебных кабинетов. Одной из школ Балаклавы помогли закупить оборудование для скалолазного спорта, а это совсем новое направление для местных детишек.

После переспециализации городской больницы №9 в ковидный госпиталь, мы сразу постарались оказать максимальную финансовую и материальную помощь. Хотя никто еще толком не понимал, что для этого нужно, мы помогали как могли: с нашего склада выделили множество масок, одноразовых халатов, респираторов в красную зону и т.д. Потом приняли решение о выделении финансовой помощи для закупки необходимого расходного материала.

В прошлом году, когда не стало воды, участвовали в стройке водозабора для водоснабжения Севастополя.

Более того, люди уже знают, что мы открыты, появляются проблемы — приходят, мы помогаем: где-то что-то подсыпать, подлатать, отремонтировать…

Мы должны помогать соседям, нельзя оставаться равнодушными!

На сегодняшний день в штате компании трудятся более 550 работников. Как вам удается организовать слаженную работу такого большого предприятия?

Знаете, меня учили еще в армии: если научишься командовать отделением, можешь командовать и всей армией. Проблемы в количестве нет, важна системность. Нужно понимание того, как строится работа. У меня в подчинении было 20 человек, я прошел путь от мастера по ремонту оборудования до гендиректора, где в подчинении было уже более 3 тысяч сотрудников. Я не увидел большой разницы в количестве, важен выработанный подход. Скажу еще, что нужно быть открытым к обратной связи от подчиненных: отдельные часы приема, личные беседы, почта, общие собрания. Трудовой коллектив должен знать, что к тебе можно обратиться, и они будут услышаны.

Мы заметили, что вы большое внимание уделяете своим сотрудникам. При таком большом штате это, конечно, дорогого стоит. Но что больше всего впечатлило, это так называемый «Блог о людях БРУ», где вы говорите о каждом, кто работает у вас: экономисты, маркшейдеры, геологи. Почему Вы считаете важным говорить о них?

Вот вы знаете, кто такие маркшейдеры? Мало кто знает! А мы о них пишем, чтобы как можно больше людей открыли для себя эту профессию. В БРУ работают несколько маркшейдеров, один из которых – прекрасная девушка, которая еще и высокий профессионал, и как не рассказать о ней?

В БРУ работают множество людей на производственных специальностях, рассказываем про них – это и машинисты, и водители большегрузных автомобилей, и электрослесари, и много кто еще… Также не забываем и про экономистов, бухгалтеров, геологов – каждая профессия важна и должна освещаться. Наше производство существует благодаря всем этим людям и благодаря им все работает слаженно.

Удивительно, но работая на предприятии в большом коллективе, многие не знают, чем занимаются их коллеги. Объясняем, рассказываем. Каждый из них — «винтик» в большой системе, каждый важен по-своему.

Работа в этой сфере, безусловно, очень интересна, но все понимают, что она сложная. Особенно для тех, кто работает «в поле». Скажите, большая ли текучка кадров? И какие специалисты сейчас в дефиците?

Дефицит есть и достаточно большой. Сейчас нам, как минимум, требуется еще 30-40 человек. В основном не хватает экскаваторщиков, машинистов погрузчиков, машинистов дробильных сортировочных агрегатов и т.д. Мы активные участники рынка труда, ищем сотрудников и самостоятельно, и с помощью центра занятости, университетов, а недавно заключили договор с рекрутинговым агентством. Но, к сожалению, людей не хватает. Кто-то не идет из-за сложности работы, какие-то узкопрофильные специалисты в дефиците в Крыму. Сейчас мы стараемся организовывать команду так, чтобы специалисты в ней были взаимозаменяемы и, если кто-то ушел, производство не останавливалось.

Вы занимаетесь активной поддержкой и развитием спорта в Севастополе. С чем связан такой интерес?

Во-первых, я сам раньше занимался игровыми видами спорта, была своя команда, соревнования, я понимаю, что такое спортивный азарт. Но еще приятнее видеть этот азарт в глазах детей, когда соревнуются они — это совсем другие эмоции.

Во-вторых, спорт — это здоровая нация и хочется принести в нее и свой вклад.

Крым — уникальный природный уголок, любимое место многих туристов и гордость местных жителей. Какое внимание Вы уделяете защите окружающей среды от вредных выбросов? Какие технологии с этой целью внедряете на предприятии?

В первую очередь мы закупаем новое, сертифицированное в России и ЕС оборудование и уже достаточно серьезно «перевооружились». Оно менее вредно воздействует на окружающую среду, человека. Мы стараемся убрать лишнюю нагрузку с природы: с воды, земли, из воздуха. Первая задача — собрать пыль после наших работ, дальше - не допустить выхлоп в воздух, в открытое пространство. Если кратко - мы сделали и привели к стандартам совершенно новый продукт - минеральный порошок МП-1, который продается в строительные организации. И он уже сейчас пользуется спросом.

А потому можно с уверенностью заявить, что Балаклавское рудоуправление работает по всем правилам и с заботой о природе и о человеке.

Владислав Валерьевич, спасибо за интересную беседу. Желаем только успехов в развитии производства и, конечно же, достижения целей!


3.151712982821