АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Реальная история горы Гасфорта: земля для байкеров за 54 копейки за кв. м.

Реальная история горы Гасфорта: земля для байкеров за 54 копейки за кв. м.
2
Декабрь

Государственные планы по рекреационному развитию участка в районе горы Гасфорта в интересах жителей и гостей региона были прерваны в апреле 2014 года. Сразу же ушли в историю такие понятия, как свободное посещение всей территории, озера, свободная рыбалка и т. п. «Ночные Волки», получившие севастопольскую землю со скидкой в 99,9%, начали вводить «сопутствующие» платные услуги, началась масштабная коммерциализация горы Гасфорта.

Сначала немного об истории появления байкеров на горе Гасфорта. В 2009 году Балаклавское рудоуправление самостоятельно предоставило 5 гектаров своего земельного участка в районе горы Гасфорта для проведения байк-шоу. На этих пяти гектарах временно поселились «Ночные волки». С 2011 года эти же 5 га, по просьбам руководства города и МАНО «Ночные Волки», регулярно бесплатно выделялись Балаклавским рудоуправлением под проведение байк-шоу и других общественных городских мероприятий. Было подписано соглашение между БРУ и МАНО «Ночные Волки» об аренде тех же 5 га, на которых проводилось байк-шоу. На данном участке и сейчас находятся здания и строения предприятия, которые на время байк-шоу использовались байкерами в качестве декораций, совершенно без оплаты за аренду. Общая стоимость движимого и недвижимого имущества предприятия в районе горы Гасфорта составляла на то время более 100 миллионов рублей.

В октябре 2014 года истекал срок действия соглашения между БРУ и МАНО «Ночные Волки» об аренде 5 га, на которых проводилось байк-шоу. Вместо заключения нового соглашения, бывшие гости и арендаторы пяти гектаров, в апреле 2014 года, фактически захватили весь земельный участок в районе горы Гасфорта площадью почти 300 гектаров. «Ночные Волки» начали препятствовать доступу сотрудников предприятия (и не только) на весь земельный участок БРУ. Балаклавское рудоуправление было вынуждено обратиться в Прокуратуру, МВД и ФСБ России, а также с иском в суд. Несмотря на это, в мае 2015 года, тогдашний губернатор Сергей Меняйло подписал постановление о передаче байкерам без конкурса всего земельного участка в районе горы Гасфорта ... с арендной платой по ставке 0,1% от стоимости участка. Стоимость одного квадратного метра земельного участка была установлена в размере 536,96 рублей. Однако для байкеров экс-губернатором была предоставлена небывалая скидка в ...99,9%. Поэтому «Ночные Волки» получили городскую землю по цене примерно 54 копейки за 1 кв. метр.

Коммерческое освоение природных ресурсов горы Гасфорта новыми «хозяевами» развернулось с размахом. Появились многочисленные «досуговые комплексы» и «сопутствующие услуги», без которых пребывание посетителей на бывшей свободной для посещения территории стало «некомфортным». К рыбакам и посетителям стали подходить люди в костюмах мотоциклистов и требовать деньги за место у водоема в «прикормленном месте» или с просьбами оставить «кому сколько не жалко» на развитие. Особенно в районе водоема, где за рыбалку теперь нужно было платить представителям «новых хозяев». Не говоря уже об аренде причалов, беседок и домиков, которая стала обходится для посетителей в суммы с несколькими нолями. Стали появляться объявления о проведении корпоративов и других доходных мероприятий на горе Гасфорта, там где «озеро-водный резерв легендарного Севастополя». Да и само байк-шоу по некоторым скромным оценкам приносит выручку более 50 млн руб только от продажи билетов.

Что же получили Севастополь, Балаклава и жители региона от «новых хозяев» горы Гасфорта в обмен на землю со скидкой в 99,9%? Ни у городских властей, ни у жителей Севастополя и Балаклавы нет информации о том, что же приходит в городскую казну от коммерческого использования территории почти в 300 га. Например, представитель Общественной палаты Севастополя отмечает следующее: «Тем временем “Ночные волки” только зарабатывают деньги на горе Гасфорта, а город, насколько я понимаю, от мероприятий, проходящих там, не получает ни копейки».

А ведь землю официально выделили под «проект всероссийского многофункционального патриотического центра у горы Гасфорта» из 29 пунктов, среди которых — «школьные звонки, регулярный музей-панорама, «Железный брак» для новобрачных, музей военной техники, мотоциклов и мемориальных реквизитов, городской салют, день книги, театральные постановки» и многое-многое другое. В 2016-ом даже филиал парка «Патриот» байкеры собрались строить.

И что происходило на самом деле?

2015 год - Генпрокуратура РФ заявляет, что земля была передана в аренду с нарушениями, а депутаты Заксобрания о том, что «практическая польза для экономики и социального развития Севастополя от сдачи горы Гасфорта "Ночным волкам" неадекватна предоставляемым клубу преференциям».

2016 год - зампрокурора Севастополя заявляет, что нарушения байкеры так и не устранили.

2017 год - Минобороны отказалось рассматривать участок у горы Гасфорта под Севастополем для создания филиала парка "Патриот" потому, что это вызвало неоднозначную реакцию общественности.

2018 год — в Правительство Севастополя поступило обращение лидера „Ночных волков” о включение в ФЦП (т. е. за счет бюджета) строительства спортивно-патриотического парка от байк-клуба «Ночные волки» у горы Гасфорта.

2019 год — депутаты сообщают, что «Ночные волки» ночью сваливают на Гасфорте горы строительного грунта.

2020 год — премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил комплексный план по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, который включает в себя в том числе и обеспечение возможности использования воды из озера у горы Гасфорта (5 тысяч кубометров). В ответ, представители «Ночных волков» заявляют - «если начать забор воды из этого водоема, то через неделю воды здесь не будет, а озеро станет зловонным болотом». И только твердая позиция губернатора Севастополя Михаила Развожаева развеяла «сомнения» байкеров. Вода из озера у горы Гасфорта 15 декабря начала поступать в городскую систему водоснабжения, что позволило уже на первых этапах нормализовать ситуацию с водоснабжением Севастополя, а позже — преодолеть водный кризис.

2021 год — "Ночные волки" перенесли традиционное байк-шоу из Севастополя в Донецк...

…Для севастопольцев, балаклавцев и гостей региона гора Гасфорта была и остается уникальным местом притяжения для отдыха на природе. В 2018 году, учитывая запросы и мнение жителей региона и общественности, Правительство Севастополя заявило о необходимости обустройства территории в районе горы Гасфорта в рекреационном направлении, предложив проект развития горы Гасфорта, как ландшафтного парка. Проект предусматривает развитие существующего зеленого пространства, создание рекреационной инфраструктуры для посетителей, а также сохранение и восстановление исторических памятников в районе горы Гасфорта.

О планах и перспективах развития территории в районе горы Гасфорта в интересах государства и жителей региона - в следующем выпуске: реальная история горы Гасфорта — будущее.

Источник: Реальная история горы Гасфорта: земля для байкеров за 54 копейки за кв. м.


3.151720987353