АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

b-page-content

Ветеран БРУ Александр Кочетков: самый памятный день в войне, это День Победы

28
Апрель


Страницы альбома железнодорожного цеха БРУ, собранного в 80-годах прошлого века работниками БРУ посвящены ветеранам войны и труда цеха. Это рассказы о тех, кто защитил наше мирное небо. О тех, кто восстанавливал и стоял у истоков предприятия. Сегодня расскажем об Александре Кочеткове, который трудился в Балаклавском рудоуправлении с 1949 года.
 
Александр Сергеевич Кочетков родился 20 октября 1920 года в Пензе. По окончании 7-ми классов пошел работать на завод Фрунзе слесарем, а с 1939 года трудился на автозаводе. В 1940 году ушел служить в армию. Службу проходил в Харькове в авиаполку.

После начала Великой Отечественной войны Александр Кочетков был направлен на защиту Родины  механиком-водителем в танковую бригаду. С октября 1941 года воевал под командованием генерала армии Петрова. Участвовал в тяжелых оборонительных боях на Юго-Западном и Северо-Кавказском фронтах, держал оборону Орджоникидзе. Участвовал в освобождении Анапы и Новороссийска, боях на Малой земле. Горел в танке, был контужен. После контузии долго в госпитале «залеживаться» не стал и после получения нового танка сразу вернулся на фронт. Дошел до Праги, а потом и до Германии. До 1946 года проходил службу в Германии, потом до 1948 года работал шеф-поваром в одном из интернатов. 

В 1948 году вернулся в Крым и в 1949-ом начал свою работу на БРУ, в железнодорожном цехе. Проработал до 1970 года. Выйдя на заслуженную пенсию, продолжал трудиться на благо Балаклавского рудоуправления, Балаклавы, Севастополя. Александр Сергеевич Кочетков награжден орденом «Красной Звезды» и медалями «За Отвагу». Ветеран войны и труда всегда подчеркивал, что самый памятный день в войне, это День Победы.



3.151675269625