АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление им.А.М. Горького"

b-page-content

Владимир Суханов: «БРУ – самое главное предприятие Севастополя»

Владимир Суханов: «БРУ – самое главное предприятие Севастополя»
13
Август

Владимир Егорович Суханов - выдающийся севастопольский и балаклавский скульптор, который свою карьеру начал именно в Балаклавском рудоуправлении. На предприятии начал полностью раскрываться художественный талант мастера монументального искусства.

Родился Владимир Егорович в Каменке-Днепровском Запорожской области и поехал в 16 лет в Симферополь учиться в училище имени Самокиша на скульптора. «В семье не было ни художников, ни музыкантов, а ко мне с самого детства «прилипло» это (искусство – ред.) и я без творчества жить не смог», - делится воспоминаниями Владимир Суханов.

В советские времена по окончанию учебы давали направление на работу. В 1964 году, закончив училище, Владимир Суханов приезжает в Балаклаву работать в Балаклавском рудоуправлении им. А.М. Горького. На БРУ безграничный талант скульптора проявляется в виде множества изваяний руководителей и рабочих предприятия. «А еще по заказу райкома партии, сделал множество скульптурных портретов», - вспоминает Владимир Егорович. Среди портретов, сделанных по заказу Балаклавского рудоуправления и райкома, были такие, как бурильщик В. Скобин, радист С. Горелов, курсант А. Грошев, герой Социалистического труда Н. Семенец, ветеран Вооруженных Сил И. Зайцев и другие.

«Я сделал все панно в Доме культуры БРУ, который построило и содержало несколько десятков лет за свой счет Балаклавское рудоуправлению. Четыре огромных панно, которые до сих пор украшают Дом культуры – моих рук дело. Время работы в Балаклавском рудоуправлении считаю самым лучшим. Все заводы металлургические были с нашей продукцией – бесконечно шли составы в Украину и Россию», - уточнил скульптор. Особенно благодарен скульптор и за то, что именно его труд, который был оценен за время работы на БРУ, помог ему получить свое жилье, где он и живет по сегодняшний день.

Сегодня скульптурные композиции Владимира Суханова - неотъемлемая часть архитектурного облика Балаклавы и Севастополя. Среди знаковых объектов, такие как Арка на въезде в Севастополь, памятники Балаклавы: Крестовскому, Назукину, Лесе Украинке и др. Заметным явлением в творчестве скульптора и в культурной жизни Крыма и Севастополя стало открытие в 1968 году памятника воинам 7-ой бригады Морской пехоты.

«Из Балаклавы меня теперь и не выгонишь – уж больно я прикипел и много вложил души и труда сюда – в Балаклавском рудоуправлении начал, а в Балаклаве и Севастополе продолжил», - резюмировал Владимир Суханов. А мы уверены, что еще множество проектов скульптора будут воплощены в жизнь – в граните и бронзе, в мраморе и стали…

Источник: Владимир Суханов: «БРУ – самое главное предприятие Севастополя»


3.151708501854