АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

Балаклавское рудоуправление. Краткая история

Балаклавское рудоуправление. Краткая история
25
Сентябрь

Планом развития народного хозяйства СССР в период 1929-1930 гг. был намечен значительный рост производства чугуна и стали. Намечалось строительство новых металлургических заводов и реконструкция Керченского металлургического завода им. Войкова. Для обеспечения металлургических заводов СССР флюсовыми известняками было принято решение о разработке Балаклавского месторождения.

Весной 1933 года небольшая группа рабочих, возглавляемая Мельниковым М.С. начала разработку Балаклавского месторождения известняков для Керченского металлургического завода. Строительство горного предприятия начато в 1933 году и носило название «Крымнерудстрой».

Начато строительство железнодорожной ветки Инкерман-Балаклава протяженностью 17 км. Численность работников составила 200 человек.

Распоряжением по Главному управлению металлургической промышленности от 17 ноября 1936 года, №670 и согласно Постановлению ЦИК СССР от 29 сентября 1936 года №228 запущен в эксплуатацию горно-рудный комплекс в Балаклаве и предприятию присвоено имя А.М. Горького.

В 1936 году на Балаклавском рудоуправлении работало 1319 человек. Добыто 592 тысячи тонн известняка для металлургии. Основные профессии на предприятии — каменолом, откатчик, землекоп, бурильщик, грузчик.

До 1941 года добыча производилась вручную, бурение горой массы осуществлялось металлическим буром двумя бурильщиками, из которых один бил молотом по затылку бура, а второй поворачивал его. Разделка известняка производилась ручным молотом весом 4 кг. Затем известняк грузили в копелевские (1 тонна) вагонетки специальными восьмирожковыми стальными вилами. Вагонетки вручную возили до места погрузки известняка на трансопрт, который увозил продукцию до ст. Инкерман.

Первые транспортные единицы были подводы, запряженные лошадьми, позже появились автомобили. Первый экскаватор на предприятии появился незадолго до начала Великой Отечественной войны. Начато строительство дробильно-обогатительной фабрики.

Балаклавское рудоуправление: Великая Отечественная война

Великая Отечественная война предъявила свой спрос на продукцию Балаклавского рудоуправления — строительство оборонительных объектов. Был спешно проложен трамвайный путь между Балаклавой и Севастополем. На платформах везли бутовый камень, щебень. С конца июня 1941 года по октябрь на подступах к городу из камня, добытого горняками, построено 74 артиллерийских и 28 пулеметных дотов, 9 командных пунктов, подземные госпитали, причалы, батареи. В октябре 1941 года решением Правительства СССР оборудование Балаклавского рудоуправления было демонтировано и отправлено на Урал на Богословское рудоуправление Свердловской области. Работники предприятия, участвовавшие в Великой Отечественной войне награждены орденами — ЛЕНИНА, КРАСНОГО ЗНАМЕНИ, АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО, БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО, ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, СЛАВЫ, ЗА МУЖЕСТВО; медалями - ЗА ОТВАГУ, УШАКОВА, ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ, НАХИМОВА, ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, ЗА ОТЛИЧИЕ В ОХРАНЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ СССР, ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА, МОСКВЫ, ОДЕССЫ, СЕВАСТОПОЛЯ, СТАЛИНГРАДА, КИЕВА, КАВКАЗА, СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ, ЗА ПОБЕДУ НАД ГАРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ, ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ, ЗА ВЗЯТИЕ БУДАПЕШТА, КЕНИГСБЕРГА, ВЕНЫ, БЕРЛИНА, ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ БЕЛГРАДА, ВАРШАВЫ, ПРАГИ, БОЛГАРИИ.

Балаклавское рудоуправление: восстановление БРУ и Балаклавы

Восстановление Балаклавского рудоуправления начато сразу после освобождения Севастополя 9 мая 1944 года.

В 1948 году была построена, а в 1949 году вступила в строй Балаклавская дробильно-обогатительная фабрика. Ее проектная мощность составляла немногим более миллиона тонн известняка в год. С Уральского машиностроительного завода прибыли новые экскаваторы и самосвалы. Ручные буры были заменены на станки ударно-канатного бурения. Механизация производственного процесса позволила освободить от тяжелого ручного труда сотни работников предприятия.

Балаклавское рудоуправление: строительство Кадыковской дробильно-обогатительной фабрики и домов для рабочих предприятия и жителей Балаклавы в поселке Кадыковка

Переход на конверторный способ выплавки стали в металлургическом производстве потребовал дополнительного количества флюсов. В 1958 году началось строительство Кадыковской дробильно-обогатительной фабрики на базе Западно-Кадыковского месторождения. Проест фабрики был разработан техническим отделом Балаклавского рудоуправления. Строительно-монтажные работы велись хозяйственным способом, что позволило всего за год с небольшим запустить новые мощности. Одновременно силами Балаклавского рудоуправления возведены новые дома для рабочих предприятия и жителей Балаклавы в поселке Кадыковка.

Балаклавское рудоуправление: первая в СССР высокогорная конвейерная линия

В 1962 году начата эксплуатация единственной в отрасли (и первой в СССР) уникальной горной конвейерной линии. Высокогорная конвейерная линия разработана и построена собственными силами предприятия. Конвейер состоял из семи ставов (участков) длиной от 100 до 200 метров. Общая длина составила 900 метров. Условно-годовая экономия при введении линии в строй составила 313 тыс. рублей (в ценах 1962 года). Затраты на создание конвейерной линии окупились уже в течение 3 лет. В результате внедрения высокогорной конвейерной линии высвобождено 20 автосамосвалов.

Балаклавское рудоуправление: предприятие коммунистического труда

В 1959 году коллектив Балаклавского рудоуправления включился в соревнование за звание предприятия коммунистического труда. Первым подразделением предприятие получившим в октябре 1959 года это почетное в СССР звание стала смена Балаклавской дробильно-обогатительной фабрики в составе 32 человек, возглавляемая комсомолкой Н. Д. Светличной.

3 октября 1964 года Постановление Совета народного хозяйства Донецкого экономического района и Президиума Крымского промышленного областного совета профсоюзов Балаклавскому рудоуправлению им. А.М. Горького присвоено звание предприятия коммунистического труда. В последующие годы это высокое звание систематически подтверждалось.

Балаклавское рудоуправление: Псилерахский карьер

Основной производственной базой Балаклавского рудоуправления является Псилерахский карьер, который обеспечивает сырьем Балаклавскую и Кадыковскую дробильно-обогатительные фабрики, проектная мощность которых составляет 4,5 млн тонн и 4 млн тонн соответственно. Добыча известняка ведется открытым способом. Продукция предприятия (известняк флюсовый, материал щебеночный, материал песчаный, камень бутовый) используется в металлургической, химической, сахарной и строительной отраслях.

Источник: Балаклавское рудоуправление. Краткая история


3.151603883493