АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

Балаклавское рудоуправление: послевоенное восстановление Севастополя и Балаклавы

Балаклавское рудоуправление: послевоенное восстановление Севастополя и Балаклавы
13
Ноябрь

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Севастополь являлся крупным промышленным, научно-исследовательским, культурным центром юга страны, Главной базой Черноморского флота. Война неузнаваемо изменила облик Севастополя.

Бои на подступах к городу, варварские бомбардировки в ходе 250-дневной обороны, пребывание здесь в течение 22 месяцев оккупантов, казалось, навеки стерли с лица земли город, превратив его в безмолвную груду развалин.

Сразу после освобождения Севастополя на самом высоком уровне был принят ряд решений по ускоренному восстановлению города-героя. По оргнабору, в регион прибыли тысячи строителей. Понадобились строительные материалы, а это сотни тысяч кубометров бутового камня, извести, бетона, производство которых было невозможно без известняков Балаклавского рудоуправления.

В 1944 году мужчины еще находились на фронте. Поэтому первыми строительные материалы для возрождения Севастополя на Балаклавском рудоуправлении начали делать женщины, старики и подростки. Первые бригады БРУ по добыче необходимых стройматериалов возглавили женщины - Галина Кудинова и Дарья Адамчук. В состав бригад также вошли представительницы прекрасного пола - М.А. Гриценко, А.Н. Несоленая, А.А. Чаплыгина и другие женщины. Им пришлось буквально вручную добывать материалы, нужные строителям Балаклавы и Севастополя.

После 1945-го начали возвращаться мужчины. Отдел кадров БРУ возглавил бывший командир батареи капитан С.В. Вертаев. После второго тяжелого ранения врачи вынуждены были отнять боевому командиру руку. Но верность долгу позволила Вертаеву не только вернуться к полноценной трудовой деятельности, но и возглавить партийную организацию коммунистов БРУ.

В 1945 вернулся с фронта Константин Китров, строивший до войны горно-дробильную фабрику Балаклавского рудоуправления. По направлению из Москвы прибыл Алексей Грошев, ставший впоследствии директором БРУ. По комсомольскому призыву приехал орденоносец Константин Рошка.

Большинство работников Балаклавского рудоуправления в первые послевоенные годы днем восстанавливали предприятие, а вечерами - Балаклаву, разбирали завалы и строили жилые дома. Работали в три смены, днем и ночью, при свете костров. Балаклаве и Севастополю были необходимы строительные материалы, а металлургам страны — флюсы, поэтому жесткие графики восстановления производства и добычи стройматериалов на Балаклавском рудоуправлении соблюдались неукоснительно.

Уже скоро начали появляться первые дома, детские сады, кинотеатры, построенные работниками БРУ. И первый поезд с флюсами Балаклавского рудоуправления на восстановленные домны Кривого Рога и Камыш-Бурунского железорудного комбината. К концу 1948 года вступила в строй дробильно-обогатительная фабрика мощностью 1200 тысяч тонн в год.

На Балаклавское рудоуправление прибыли экскаваторы, десятки самосвалов. Новая технология добычи и производства освободили сотни рук от тяжелого физического труда. Балаклавское рудоуправление, Балаклава и Севастополь начали преображаться. 19 февраля 1957 года Севастопольский Горком Компартии Украины доложил о завершении восстановления Севастополя. Всего было возведено 700 тысяч кв. м жилья, 32 школы, 8 больниц, 350 промышленных и торговых предприятий.

Сегодня, как и тогда, Балаклавское рудоуправление, Балаклава и Севастополь развиваются вместе. Строительство Крымского моста, трассы Таврида, аэропортов Симферополя и Севастополя — это только самые крупные современные объекты, строительство которых невозможно без продукции Балаклавского рудоуправление. Впереди — дальнейшее развитие региона и строительство новых объектов и новой жизни.

Источник: Балаклавское рудоуправление: послевоенное восстановление Севастополя и Балаклавы


3.151606902389