АО "Балаклавское РУ"

Акционерное общество "Балаклавское рудоуправление имени А.М. Горького"

Вера Ширяева: «Строить — это созидать для людей. Наш ОКС БРУ построил и ремонтировал большую часть Балаклавы»

Вера Ширяева: «Строить — это созидать для людей. Наш ОКС БРУ построил и ремонтировал большую часть Балаклавы»
7
Сентябрь

Вера Павловна Ширяева — председатель совета ветеранов АО «Балаклавское РУ». Работала на предприятии инженером технического надзора по строительству ДСП комплекс Гасфорт, инженером технического надзора по строительству и ремонтам ОКС, инженером технического надзора по строительству и капитальным ремонтам зданий и сооружений ОКС.

Вера Ширяева вспоминает свою трудовую биографию в преддверии юбилея образования Балаклавского рудоуправления.

Строительную специальность я получала осознанно. Всегда нравилось создавать. Образование получила в Чечне, в Грозном. В 1972 году окончила Северо-Кавказский строительный техникум по специальности - техник строитель ПГС (промышленного и гражданского строительства). Работать по специальности начала также в Грозном — на капитальном строительстве цехов грозненской мебельной фабрики.

В 1978 мы переехали в Узбекистан, в город Мубарек. Сейчас это современный административный центр Мубарекского района Кашкадарьинской области Узбекистана с населением больше 30 тысяч человек. А в семидесятых город только строился, как регион для крымских татар. Я начала работать на Мубарекском газоперерабатывающем заводе. Позже, инженером ПТО и секретарем партийного комитета треста «Узбекгазжилстрой». По тогдашней традиции, без отрыва от производства.

Наш трест строил город и район. Одной из особенностей строительства было ориентирование на многокомнатные квартиры и дома. Ведь жить в них предстояло большим семьям, как принято у крымских татар. Строили всем Союзом и всем миром. Кроме строителей Советского Союза, на стройплощадках вместе с нами трудились специалисты из Болгарии, Афганистана и Ливии.

В 1984 году судьба привела меня в Севастополь. Начала работать в совхозе «Севастопольский». И почти сразу перешла в Балаклавское рудоуправление. Здесь начался и продолжается самый важный и интересный этап моей жизни работы. Мой трудовой путь в Руде (АО «Балаклавское РУ»): инженер технического надзора по строительству и ремонтам ОКС БРУ (отдел капитального строительства АО «Балаклавское РУ»), инженер технического надзора по строительству и капитальным ремонтам зданий и сооружений ОКС БРУ, инженер технического надзора по строительству ДСП «Комплекс Гасфорт» БРУ. Сейчас я - председатель совета ветеранов АО «Балаклавское РУ».

Мне всегда было интересно работать. Ведь строить — это созидать для людей. Например, в свое время наш ОКС Балаклавского рудоуправления строил и ремонтировал большую часть Балаклавы. Строили всем предприятием, народной стройкой. От производственных конструкций на горе Гасфорта до здания исполкома в Балаклаве. С тогдашним руководителем строительства ДСП «Комплекс Гасфорт» Семиглазовым буквально пешком прошли весь Гасфорт, вдоль железной дороги и газопровода от Штурмового и Инкермана. Ведь строительство производственной базы на Гасфорта было под особым контролем тогдашнего Министерства черной металлургии СССР. Руководство Минчермета СССР регулярно проводили планерки непосредственно у нас - на строительстве стратегического объекта для металлургов всей страны. Железнодорожная ветка на комплекс Гасфорт строилась не только для БРУ но и для завода КЖБИ.

В это же время и вплоть до двухтысячных наше предприятие строило в самой Балаклаве. Дома по переулку Физкультурный, улицам Жукова, Драпушко, квартальный проезд, малосемейки, практически все жилые дома в районе Кадыковского комбината, детские площадки, футбольные поля в центре Балаклавы и в Кадыковке, переоборудование административных зданий в жилые дома, исполком, больница, поликлиника… Можно уверенно сказать, что Балаклавское рудоуправление строило и ремонтировало всю Балаклаву. Тогда частыми гостями на наших объектах были руководители города. После 2000 года основной деятельностью стали ремонты уже того, что построили и производственные объекты. От плановых ремонтов до капитального строительства.

После выхода на пенсию осталась на родном предприятии. С 2017 года возглавляю Совет ветеранов АО «Балаклавское РУ». И здесь работы хватает. Балаклавское рудоуправление заботится о своих ветеранах. Подарки, юбилеи, материальная помощь, бесплатное питание и многое другое закреплены в нашем Коллективном договоре. И самое главное — внимание и признание заслуг тех, кто работал на благо предприятия, района, города. Для большинства балаклавцев судьба рудоуправления и Балаклавы — одна судьба. На БРУ на БелАЗе работал мой сын. Буквально на днях пришла трудиться в Руду уже моя внучка. Меняются поколения, наша Балаклава и родное Балаклавское рудоуправления продолжают развиваться вместе.

Источник: Вера Ширяева: «Строить — это созидать для людей. Наш ОКС БРУ построил и ремонтировал большую часть Балаклавы»


3.151603882885